(Selalu) Sedih di Malam Takbiran

Ada 3 (tiga) momen yang selalu membuat gue mellow setiap tahun. Pertama, di malam ulang tahun gue ( 13 Agustus dini hari), Kedua, di Malam Tahun Baru dan Ketiga, Malam Takbiran menyambut Idul Fitri. Ketiga momen ini entah kenapa yaa.. seolah mengandung unsur magis yang bisa membuat gue terpaku di tengah malam terus merenungi berbagai macam hal, kejadian hingga orang-orang yang ada di sekeliling gue.

Berhubung sekarang bertepatan dengan malam takbiran, dari selepas buka puasa, gue udah mengalienasikan diri untuk nggak keluar rumah atau deket2 mesjid (rumah gue agak jauh sih dari mesjid so, suara takbir gak heboh-heboh banget), simply karena kalau gue denger takbir berkumandang lengkap dengan bedug-nya, gue suka tiba-tiba jadi melankolis to the max trus mulai mikirin hal-hal yang dramatis (mewek mode on). Malam ini aja gue menyepi di rumah sepupu gue download-in MP3, iseng banget, tapi lumayan buat escape sejenak dari keriuhan perayaan Malam Takbiran.

Malam Takbiran bikin gue sedih karena itu berarti gue sudah harus bilang “till we meet again, Bulan Ramadhan!”, dan bertanya-tanya, “apa masih ada bulan Ramadhan berikutnya buat gue?” (merenung mode on), dan kesempatan untuk meningkatkan kualitas keimanan gue rasakan yaa (masih) biasa-biasa aja dari tahun ke tahun. Sedih deh. Contoh simpelnya nih, gue udah lama gak baca Al-qur’an lho, pdhl dulu pas gue SD, gue inget sempet khatam (baca tamat) tuh Al-Qur’an saking guru ngaji gue nge-gass poll abis gue musti ngaji tiap hari. Trus gue udah jarang tarawih, pas dulu di rumah gue yang lama (sekitar usia SMP), gue masih ngerasain tuh taraweh rame-rame sama temen2 satu komplek tiap hari dari mulai H ke -1, sampe mendekati Lebaran, lengkap dengan aksi jajan2 abis taraweh trus maen kembang api. Sekarang ritual2 itu udah gak pernah terjadi lagi (mau bikin itu kejadian susah sekali yaaa.. hiks.. ). Pekerjaan rumah gue masih banyak deh kalo urusan mempertebal keimanan 😦

Terus nih, yang bikin sedih juga pas malam takbiran itu adalah saat gue mengenang momen-momen yang gue alamin selama 30 hari sebelumnya (pas bulan puasa-nya). Kayak napak tilas gitu lho, mulai dari mempersiapkan diri menyambut puasa, trus kejadian2 lucu, nyebelin, hingga yang mengharukan plus dengan siapa saja gue alamin momen-momen itu. Tahun ini gue cuma bolong 2 hari, pas 2 hari pertama puasa, yang jatuh bertepatan di hari Sabtu dan Minggu. Alhasil, selama masuk kantor di bulan puasa, selama itulah gue puasa. Dan ini kali pertama pula gue ngejalanin puasa bareng orang-orang kantor, rasanya seru walopun kadang suka lemes dan gampang haus sih, suka gak tahan lama-lama ngomong di telepon, hehe 😀 It feels amazing buat gue untuk menyadari bahwa “Oh, ini looh orang-orang yang dikasih pinjem sama Tuhan untuk nemenin gue selama puasa ini..”, “puasa tahun depan, masih bareng-bareng mereka lagi nggak ya?” (ouch, gue beneran sedih meringis nih ngetiknya).. Trus masih bisa buka puasa bareng lagi gak yaa, seru-seruan milih tempat buka dan ketawa2 bareng.. Momen-momen buka puasa bareng selalu gue maknai istimewa karena tetep aja beda walopun judulnya mirip “makan malem bareng”..

Alhamdulillah, bulan puasa ini, gue bisa sharing moments bareng keluarga di rumah, temen-teman kantor (biasanya lanjut di luar kantor buka puasanya), sama sahabat-sahabat dekat, hingga temen-temen SMP yang udah lamaaa banget gak ketemu. Rasanya menyenangkan ada orang-orang yang selalu ada di sisi kita setiap bulan puasa tiba, orang-orang baru yang mewarnai hidup kita, orang-orang lama dari masa lalu yang ngetok-ngetok pintu lagi menyambung silaturahmi, sambil terus bertanya-tanya, “mana yaah yang lain?”

Many comes, many goes.

Coba dianalogikan ke 2 momen yang lain, ulang tahun, dan tahun baru.. lagu Auld Lang Syne dan Happy Birthday bagi gue nggak kalah syahdunya dengan Takbir Lebaran. Tiga momen dalam hidup yang dikasih Tuhan untuk merenung dan menghayati, “sudah ngapain aja sih gue?”

Ngebahas Ulang Tahun dan Tahun Barunya ntar aja yah. Sekarang kan momennya momen suci Idul Fitri. Perasaan mendayu-dayu ini udah pasti bertahan sampe besok gue dateng ke masjid mau shalat Ied, mendekati suara takbir yang semakin keras terdengar.. Setelah itu, sebelum bermaaf-maafan, gue mau bilang makasih dulu sama Tuhan, udah kasih aneka rupa wujud dan warna orang-orang di sekitar gue, di hati gue, di bulan puasa tahun ini. Couldn’t ask for more.

Buat teman-temanku, dimanapun kalian berada,

Minal Aidin Wal Faidzin yah, Maafkan Lahir dan Batin

Semoga Idul Fitri tahun ini memberi banyak Berkah dan Kebahagiaan. Amin.

Advertisements

4 thoughts on “(Selalu) Sedih di Malam Takbiran

  1. cantingcandrakirana says:

    bukpus bareng! abis makan, lanjut ke sour sally, terus ada yang dianterin sama sang pujaan nih…. ciyeeeeeee….

    malam takbiran aye, di jalanan. temen2 maen petasan, sampe pengang telinga. LOL. banyak konvoi di jalan, terus di depan taman menteng, orang2 bejejer bikin jalan macet cuma untuk ngeliatin petasan. itu lho petasan yang lumayan gede, ngacir ke langit, terus jeder jeder. seru juga bok. 😀

  2. taon depan kalo masih di kasih umur ngerasain ramadhan In…elo kaul donk bukpusnya pake sushi ama sour sally mochi atau kiwi atau apalah selain strawberry hahahaha…

    maap lahir bathin juga ya neng…

  3. @ candrakirana : huss.. “sang pujaan” itu bisa multitafsir looh hati2 hahaha.. enak bgt lo malam takbiran rame, gue juga pengen siih sesekali ke monas apa konvoi sudirman-thamrin xD

    @introverto : hmmm insya allah itu ga usah nunggu puasa tahun depan yah cha (kalo sushi gak janjii, tapinya)

    @MbakDos : ayuk mbak makan2 tapi makan nasi Padang ya? 😀 pokoknya ga ada dragon roll!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s