Tentang Mama di Hari Ulangtahunnya

Hari ini Nyokap ulang tahun. Ulang tahun yang ke berapa yaah, pokoknya 40-something nyaris 50.. hehe…. Lucunya nih, di pagi hari, Bokap gue yang biasanya paling cuek urusan ucap-ucapan selamat ulangtahun, (gak ke istrinya, gak ke anaknya, sama aja cueknya), tumben-tumbenan manggil-manggil gue pas gue baru selesai mandi (mau siap-siap berangkat ke kantor)..

In.. In.. Mama ulang tahun In..(kata Bokap dengan nada datar tapi volume agak kenceng)

Ooo, Iya pa, bentar yah, aku ganti baju dulu..” (kata gue, dan agak surprise karena jujur gue lupa kalo nyokap gue ulang tahun hari ini,.. jadi kata Ooo, Iya itu bisa juga dibaca dengan O, Iya!! *sambil nepuk jidat)

Jadi inget pas gue ulangtahun bbrp bulan lalu, seharian semaleman nyokap gue gak inget sama sekali! Sama sekali. Bokap gue juga. Poll! Sampe akhirnya malem2 mau tidur gue narsis mode on menghakimi kedua orangtua gue dengan bilang Ma, kok lupa sih hari ini kan aku ulangtahun, Papa juga nih!”, kurang lebih gitu.. sadissss.. bwahahahaa.. Trus nyokap gue bilang O, Iya! Maaf ya.. bla bla.. udah jadi kado penghibur hati saat itu (hiyaaa.. ) nah sekarang gue kualat, gue beneran lupaaa banget nyokap gue ulangtahun..

Mungkin sebabnya karena udah bbrp hari ini, tepatnya setelah liburan cuti bersama Lebaran, gue tuh pulang malem mulu. Pulang malem artinya : abis jam kantor gue mampir dulu, biasanya ke mall, trus diikuti dengan makan di luar, pulang udah tinggal mandi dan tidur deh..Termasuk kemaren pas tanggal 30, gue emang sebelumnya udah bilang ke nyokap kalo gue akan pulang malem karena mau nemenin temen gue ke Plangi, plus makan malem disana. Trus nyokap gue bilang, “ Oh, ya sudah berarti Mama gak usah masak ya..” (karena Bokap gue juga pulang malem dan lately bokap gue jarang makan malem di rumah, kecuali makanan ringan kayak buah atau jus doang).

Sebenernya respon nyokap gue itu cukup matters di gue, kenapa? Karena gue lantas berpikir, “Wah, berarti nyokap special masak buat gue dong yaa selama ini..” Langsung deh guilty mode on abis (dan gue baru menghayati perasaan guilty itu hari ini). Mencoba mengingat kembali apa saja sih yang dilakukan nyokap di rumah (FYI, nyokap gue adalah Ibu rumah tangga full-time). Oke, setau gue.. nyokap gue ikut senam aerobic di deket rumah, plus senam pernapasan sehat (dsb semacamnya lah) di lapangan deket rumah juga, trus arisan (kayaknya ikut 2 klub arisan yg berbeda, eksis abiss), trus palingan ke pasar, paling jauh pasarnya pun Pasar Mayestik. Udah deh. Selebihnya di rumah, beres2 rumah (FYI, gue gak punya pembantu dan agak gak ngaruh kalo ada pembantu karena nyokap gue tuh gak bisa diem pasti ikut2 repot beberes, gak bisa deh jadi boss haha :D), TV gak pernah nyala kalo siang karena pasti siang nyokap tidur, nyetrika, ato masak. Masih gak update ama gosip2 infotainment dan menggantinya dengan membeli tabloid2 sampah yg isinya gosip artis yang udah agak basi, trus pake minta nitip ke gue kalo pulang kantor, “ In, beliin tabloid X, yang covernya artis Y, bla.. bla..” begitu rutinitasnya. Nah kalo menjelang sore mau malem gitu, nyokap cuma duduk-duduk aja di sofa melepas lelah sambil nungguin gue plus bokap pulang kantor, nyiapin makan malem, baru deh nimbrung nonton TV malemnya. Kurang lebih gitu rutinitasnya.

Kadang gue mikir, keren banget nyokap gue bisa bertahan sekian tahun lamanya dengan rutinitas kayak gitu, yaa well, adakalanya sih dia jalan-jalan, tapi gak sering, dan dia paling males jalan sendirian kecuali ke pasar beli sayur ama daging, hehehe.. So, bisa dibayangkan lah bagaimana rasanya.

Belakangan ini dengan kejadian mati lampu, gue suka kepikiran ama nyokap gue di rumah. Lagi ngapain ya? Apakah bisa nyetrika di siang hari (nyokap paling gak suka nunda2 kegiatan dia diganti jd sore/ malem), trus tidurnya kegerahan gak ya? Dsb..

Mulai ngerasa aja, semenjak gue kerja, waktu gue bersama nyokap udah sedikit. Gue lebih banyak menghabiskan waktu di kamar sih, dan FYI, adek gue kan kost di Depok, so, dia lebih jarang lagi ngumpul kecuali weekend dan itu pun gak tiap weekend. Kalo gue pulang malem, nih, yg bukain pintu pager, udah pasti nyokap gue, sambil agak2 ngantuk dan ngeluh dikit, “kok kamu pulangnya malem terus?” Ditambah satu resist-nya nyokap, jarang banget membiarkan gue ngunci gembok pager ama garasi karena katanya gue suka pelupa, so agak gak ngaruh kalo gue udah bawa kunci serep, hehe..

Ya itulah deh cerita tentang nyokap gue. Di hari ulang tahunnya gue malah belum nyiapin kado apa2, mungkin nanti gue beliin 1 slice kue kesukaannya kali yaa, yang simple aja deh, sama mau pulang cepet ah biar bisa makan malem hasil masakan nyokap.

Jadi, Mama, kalo Mama baca ini, aku mau bilang : (walaupun terasa aneh karena gak terbiasa), tapi aku sayang Mama. Always. 🙂 Maaf gak bisa sering-sering lagi berlama-lama di rumah, tapi setidaknya, belum terlambat kan, untuk berbisik :

Happy Birthday, Mom.

Advertisements

5 thoughts on “Tentang Mama di Hari Ulangtahunnya

  1. Ah sama aja emak lu ama emak gueh…hahahha…ibu rumah tangga sejati apalagi semenjak gue lahir…

    gue dikasih kunci in..tapi teteup ditungguin, sambil ngingetin juga gembog pager depan…tapi ada 1 hari gue pulang stg 2 pagi…mereka dah tidur…tau2 jam stg 4 hp gue bunyi…”Hah, Home?” eh emak gue..”Kamu dah pulang blom sih?” “Di atas mah.” hahahha…

  2. eh iya lupa..tapi gue ga pernah lupa ama ulangtaon keluarga gue sih…satu keluarga ndak pernah lupa tuch sama ulang taon sekeluarga hahahah

    btw..met ulang taon tante…*Sapa In?*

  3. @ Oliph : Thanks yah liph, ini sebenernya tribute buat nyokap gue sih hahaha, semoga dia makin sabar yaaa ngurusin gue 😀

    @ Introverto : Tante Wati cha, namanya.. tapi aliasnya banyak.. alias : Mama Iin.. hahahak.. ngomong2 kunci, kayaknya perlu diteliti lebih lanjut deh, apakah penyakit Paranoid dan OCD itu genetis apa gak.. ckckck.. 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s