Filosofi Pria Idaman ala Up in the Air

Ada yang udah nonton Up in the Air?

Gak tau ya efeknya di orang-orang gimana, tapi buat gue, film ini punya kesan tersendiri. Bagus, sederhana tapi kaya makna. Makna tentang apa? Banyak. Kehidupan, komersialisme, individualistis, arti komitmen terhadap kerjaan, cinta dan semua jenis relationship antar manusia, semua ada di film ini.

Gue nggak akan membahas review lengkapnya tu film kayak gimana, tapi gue cuman pengen sharing beberapa quotes (lebih tepatnya percakapan-percakapan sih) yang ada di film ini. Hmm, banyak banget dialog2 bagus, terutama yang obvious banget ya jelas saja semua yang keluar dari mulut Ryan Bingham (George Clooney). Nope, gue, dalam hal ini sebagai perempuan, jauh lebih tersentil (apa tertampar ya?) sama percakapan antara 2 tokoh perempuan di film ini, yakni Natalie (Anna Kendrick) dan Alex (Vera Farmiga).

Gambaran singkatnya gini :

Natalie ini partner kerjanya Ryan. Fresh Graduate usia 20-an, pinter, ambisius, gak fleksibel, dan yang paling ngegemesin : dia super NAIF. Nah suatu hari, dia diputusin sama cowoknya, nangis2 lah dia. Oleh Ryan, dia diperkenalkan dengan seorang cewek bernama Alex. Alex ini yaa let’s say HTS-annya Ryan, usia udah 30-an, orangnya easy-going, optimism, dan yang pasti : lebih realistis memandang hidup, kira-kira gitu. Ngobrol-ngobrollah mereka bertiga di suatu café, topik utamanya sih tentang nasib buruk Natalie yang abis diputusin itu, kemudian percakapan berkembang dan gue semakin menyadari bahwa : Natalie kok gue banget yaaa (sok gue), well, just take a look at some of their dialogues deh :

Curhat Natalie abis diputusin ke Alex :

Natalie : “ When I was sixteen, I thought by twenty-three, I would be married, maybe have a kid.. Corner office by day, entertaining at night. I was supposed to be driving a Grand Cherokee by now. Now I have my sights on twenty-nine, because thirty is just way too.. apocalyptic. I mean, where’d you think you’d be by..    But sometimes it feels like no matter how much success I have, it all won’t matter until I find the right guy..

Alex : “ You really thought this guy was the one?”

Natalie : “ Yeah, I guess. I don’t know. I could have made it work. He just really fit the bill. You know, the bill.. my type. White collar. College grad. Loves dogs. Likes funny movies. Six feoot one. Brown hair. Kind eyes. Works in finance but is Outdoorsy, you know, on the weekends. I always imagined he’d have a single syllable name like Matt or John or.. Dave. In a perfect world, he drives a Four Runner and the only thing he loves more than me is his golden lab. Oh.. and a nice smile.”

Jreng. Adakah yang merasa pernah berkhayal seperti yang dibilang Natalie di atas? 😀

Alex lantas menjawab hal yang berbeda ketika Natalie meminta pendapatnya,

Alex : “Let me think for a sec. Well, by the time you’re thirty-four, all the physical requirements are pretty much out the window. I mean you secretly pray he’ll be taller than you. Not an asshole would be nice? Just someone who enjoys my company. Comes from a good family. You don’t think about that when you’re younger. Wants kids.. I mean.. he likes kids.. wants kids. Healthy enough to play catch with his future son one day.  Please let him earn more than I do. That doesn’t make sense now, but believe me, it will one day. Otherwise it’s just a recipe for disaster.  Hopefully some hair on his head..? but it’s not exactly a deal-breaker anymore. Nice smile.. Yep, a nice smile just might do it.

Hiyaaaa.. gue belum 30 tahun sih, tapi kok yang Alex bilang, BENER JUGAA YAA..

Mulai deh gue berpikir ulang, iya juga ya, sebenernya criteria apa sih yang gue inginkan, mau cowok yang kayak gimana sih? Saat ini, gue merasanya masih ada di developmental stage-nya Natalie, nggak tau deh besok, lusa, bulan depan atau bertahun-tahun ke depan bisa berubah kayak Alex juga apa gak..

Intinya adalah semakin dewasa (baca : tua) kita, semakin jauh dari idealis-lah seharusnya harapan-harapan kita. Termasuk harapan dalam memilih pasangan.. Are you guys agree?

Gue yakin, diantara 2 cewek di atas, pasti kita pernah berpikir yang sama dengan salah satu dari mereka.

Kamu yang mana?

Advertisements