Semalam di Onrop!

Oke, sebelumnya gue ingatkan ini akan menjadi salah satu posting ternorak gue. Hihihi.

Jadi ceritanya nih, semalem gue dan temen gue, si Tika, nonton pertunjukan musikal-nya Joko Anwar, judulnya ONROP! Musikal, di Teater Besar, Taman Ismail Marzuki. Sebenernya awal mulanya itu karena iseng, trus si Tika ini tiba-tiba semangat banget pengen nntn, alhasil gue terpengaruh juga ikutan nonton, meskipun tiketnya hikssss buat mahasiswa mahall banget (waktu pas beli, gue belum tau kalo ada promo buy 1 get 1 buat mahasiswa), belum lagi pas gue tanya sana-sini, di ticket box udah pada abis (gue browse tiket sejak 3 minggu sebelum hari H), dan kita gak dapet kelas termurah, namun karena keteguhan hati, walopun abis itu jual diri, akhirnya kebeli juga Silver Class Front Row! Hahahahaha mantab. Maka tibalah kemarin kami berdua berangkat ke TIM, standby sejak 3 jam sebelumnya demi demi demi Onrop!.

The Place, The Crowd, The People

Gue baru pertama kali ke Teater Besar TIM (kayaknya baru yah bok gedungnya, ya secara ke TIM aja jarang-jarang). Gedungnya kerennnnnn! Seneng deh di Jakarta ada gedung khusus buat teater sekeren itu, kayak gedung opera di film-film (norak alert #1). Ibaratnya ini versi gress-nya GKJ lah ya. Semoga awet2 nih gedung. Trus orang-orang yang dateng mayoritas dress-up banget, wangi2, sementara gw n Tika udah dekil karena langsung dari Depok, gue lagi, cuma pake jins dan blus biasa. Hiks. Tapi ada bbrp muka familiar (baca : artis) yang dateng sih dan itu cukup menghibur kami secara kami berdua sempet nunggu lama sebelum show dimulai.

Oya, kami duduk paling depan, trus depan kami tuh udh orkestranya dan langsung panggung. Bisa cuci-mata ke mas-mas orkestranya yg lucu2 mukanya dan maennya keren2. Trus saking deketnya,gue bisa liat keringetnya si Ario Bayu, salah satu pemeran utamanya.  Hahahahaha (norak alert #2).  Pokoknya excited banget pas udah duduk di kursi kami itu. Bagian belakang penuhhhh (sepertinya sold out ya), dan gue gk bisa sering2 nengok ke belakang karena jarak antar kursi dan antar baris itu deket (takut ketauan noraknya).

The Show!!!

Onrop! Musikal sendiri sebenernya lebih ke cerita satir sih, dikemas dalam bentuk love story, dan musikal. Semua lirik yang bikin Joko Anwar dan ga bisa dipungkiri, dia bener2 jenius dalam memadu akting, lirik lagu dan stage panggung yang oke plus enjoyable. Cerita dasarnya sih berkisah tentang sepasang kekasih, yang cowoknya itu penulis, trus karena tulisan dia dianggap melanggar UU Pornografi (dibilangnya Onrop-grafi), maka dia dipenjara dan dibuang ke Pulau Onrop. Nah disana dia bertemu dengan “kebudayaan” baru yang jauh berbeda. Trus gimana caranya dia bisa bebas dan kembali bersatu dengan kekasihnya? Naaah kira2 gitu lah ceritanya. Tapi keseluruhan isi adalah kritik Joko Anwar terhadap negara ini. Dia mengangkat isu-isu politik, hukum, current issues kayak Obama, Gayus, Sri Mulyani, dll ke dalam jokes-jokes yang cerdas. Yang paling catchy adalah jokes dia tentang isu seksualitas, mulai dari pornografi, seks, dan homoseksual, bener-bener kerennnn dan yg terpikir di gue adalah : Gila ya, kepikiran aja sihnih Joko Anwar!

Yang kerennnnnnnn banget adalah dance2nya, trus tata panggung dan lightingnya. Dekornya aneka rupa warna desain wahhh kerenn lah topp! Membawa aura positif dan mengibur banget. Cuma mungkin kekurangan yang paling ketara adalah pas mereka nyanyi rame2, lirik lagunya kurang kebaca jelas di gue (dan Tika juga merasa hal yang sama), ditambah iramanya cepet dan suara orkestra yang suka berasa lebih kenceng, alhasil gak ketangkep jelas itu liriknya ttg apa sih. Terutama di paruh pertama drama musikal tersebut (drama musikal ini dibagi dalam 2 babak, diantaranya diselipkan 20 menit istirahat). Pas paruh kedua agak lebih baik sihh, dan juga lebih gokilll aksi panggungnya. Gue kagum dan  salut terutama sama Ario Bayu yang berakting jadi banci disana… hahahaha kerennnn! Suka pas dia nyanyi dan nari di satu adegan yg rada gelap lampunya, hihi badannya bagus dan lentur euy. Pas closing juga penonton kasih standing ovation buat cast Onrop, gue dan sebagian besar penonton tepuk tangan paling kenceng buat Ario Bayu! Wah dia bener-bener bintang panggungnya deh.

Oya, hmm soal endingnya gimana, actually it’s a happy ending, Cuma mungkin buat bbrp orang agak gak jelas (apaaaa sih), gitu karena ketutup dance yang heboh. Tapi overall, Onrop! Musikal itu pertunjukan yang outstanding, menghibur dan jenius. Bener2 keliatan kalo mereka siapin dgn amat matang. Dan Joko Anwar berhasil menyampaikan “pesan dan uneg-uneg” dia terhadap negeri ini. Pria yang cerdas! Salut!!

Theeee Excitement

Hihi. Ini akhirnya gue kesampean foto ama Joko Anwar sebelum show. Ketemu di pintu keluar, dan sebenernya bisa banget buat dibajak2 foto dan ngobrol bareng. Bener2 kebetulan yang menyenangkan!. Langsunglah gue minta foto bareng, dan dia tanya, apakah gue susah dapetin tiketnya, trs gue bilang nggak dan gue cerita gw dpt duduk paling depan trus kira2 enak gak.. gitu2.. ramah, dan seruuu.. hwaaa pengen gue culik dan bawa pulang! (soale charming dan huge-able alias gedee euy badannya, dan huggable, alias enak buat dipeluk2! Hahahahhahahahahaha) norak alert #3.

I’m soooo happy. Kayak mimpi.  Paginya ama Tika kami berdua bertanya-tanya : Eh, beneran kan ya semalem kita abis nonton Onrop?

Hihihi. Pertunjukan bagus memang meninggalkan kesan yang mendalam.

A must see!

Advertisements

One thought on “Semalam di Onrop!

  1. gue juga suka nonton teater, tapi kebanyakan Koma.
    dan ini yang bikin JOKO ANWAR?? haduh haduh sirikksss!
    kalo gue mau nonton, gimana donk? ada ga yah rekamannya?
    gue baru sadar, ONROP itu kebalikan dari kata PORNO! 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s