Bla-bla-bla Random dari Bogor

Berasa udah lama banget nggak posting di blog, actually baru nemu warnet sih trus iseng deh posting dadakan, berhubung modem lagi miskin gak keisi pulsa sama keypad bb sempet error jd trauma ngetik panjang2 buat blog dr wordpress bb, sutrala..

Oiya, jadi gini, kondisinya saat ini gue lagi menuju 1 bulan tugas praktik institusi (again??? topik gue pasti tentang praktek, capede), dan institusi kali ini di Rumah Sakit Jiwa Bogor a.k.a RSMM (cari ndiri dah di Google). Mulai jalan dari tgl 24 Oktober kemarin dan rencana berakhir 19 November besok. Hmm, dibilang pengalaman baru ya so pasti ini pengalaman baru beneuurrr buat gue. Jadi kan teknisnya gue ber-13 sama temen2 sekelas dibagi2 ke dalam beberapa bangsal yg berbeda, gue dapet jatah ber-3 ama temen gue di bangsal Sadewa, salah satu bangsal kelas 1  di RSMM. Selama gue disana, tu bangsal dihuni belasan pasien dengan gangguan schizophrenia ya tapi macem2 dah tu tampilannya. Bedanya, dan untungnya, bangsal gue ini itungannya udah tenang, nggak gaduh gelisah dan huwoo huwoo tereak2 gitu. udah bisa diajak ngomong yg bener lah dalam jangka waktu lama. hampir gak gitu ketara muncul gangguannya. Pas minggu-minggu awal sih gue masih antusias nih, apalagi sama klien gue yg kebetulan diantara pasien lain serius paling bersih, paling ganteng (hiya tetep) dan paling kooperatif lah untuk urusan komunikasi dan sebagainya. enak pokoknya diajak bicara. Nah pas  10 kali pertemuan ama dia, ehhh dia pulang bok ke rumahnya. sedihlah hati gue. ya harusnya gue seneng dong ya soale brarti kan klien gue dianggap bisa lah ngelanjutin hari2nya di rumah dan berfungsi normal (walopun pasti curiganya kambuh lagi hahaha *yaiyalah*), nah sekarang kondisinya setelah dia pergi gue mulai mati gaya dan kegaringan di bangsal. Soalnya nggak ada yg bisa gue ajak ngomong lagi, ya ada sih pasien lain tp gue males gitu ahahaha apalagi deadline sudah dekat jd gw suka prefer ngerjain tugas di bangsal drpd berinteraksi (maap deh..).

Sukanya disini hmm apa ya, yg pasti ternyata gak semenakutkan yg gue bayangkan tentang orang sakit jiwa. gue pikir tuh bakal kayak di film2 yg lo dikejer2 dan digrepe-grepe hiiii, ternyata gak kayak gitu. seru banget ngbrl ama mereka (ya tergantung orangnya juga sih, terutama di bangsal gue pas minggu2 awal), mereka bisa nih keluar komentar random yg bikin gue terkagum2 dan terpana2. kocak iya, sedih juga iya. Pokoknya gue yg sempet underestimate ama mereka jd ngerasa ketampar banget lah. ada nih pasien yg sampe hapal nama2 presiden di luar negeri, trus tau peristiwa2 dunia yg kayak 9/11, Tsunami, yg gitu2 dan mereka lg ngapain pas disanahal2 pengetahuan umum gitu jago juga.. ih salut deh. itu salah satunya.

Dukanya, hmm dukanya ya paling bosen banget sih. Teknisnya sih selama 4 minggu itu gue harus praktik di bangsal Senin sampe Sabtu jam 8:00 – 14:00.tentunya itu hanya di bibir saja, berhubung gue suka jam 1 pulang, bahkan skrg sejak klien gue udah pulang, gue ngaco jam pulangnya jadi jam 12. Selain bosen hmm apa ya, lebih ke pusing kali ya. ternyata memasuki alam pikiran mereka tuh errrgghh capek bgt. maksud hati sih biar lebih memahami tapi kok absurd bgt ya. Biasanya sih mostly konflik di dalam diri itu bentrok antara norma2 agama ama basic instinct such as sexual needs atau needs2 yang laen. Trus ya biasa, jauh harapan ama kenyataan, jadinya gitu deh, masuk RSJ. pas minggu pertama gue disana, kepala gue pusing dan pas wikennya gue mengalami sindrom gagap budaya pas ngobrol ama orang normal, jd kayak kelamaan di bangsal gitu bok.. tapi lama-lama sih udah biasa.

Sekarang udah sisa 5 hari lagi gue disana. bentar lagiiiii. Actually, selama gue di RSMM  gue belom nemu asiknya bergelut dengan kasus2 schizophrenia sih, ya maksud gue, bukan yg nanti ini bakal jd pilihan karier atau speciality gue. aduh kayaknya gak deh. buat gue, mempelajari alam pikiran manusia normal sehari2 di sekitar gue aja gue masih suka : BOK MENURUT LO, alias nyinyir sana sini, apalagi yg udah minim kontak realita dan delusi sana sini. hehehe. ya itu renungan singkat aja sih. Satu hal sih yg selalu bikin gue amazed, dan mungkin itu juga yg bikin gue teringat lagi kenapa gue tertarik belajar psikologi, bahwa ternyata alam pikiran manusia itu emang gilaaa banget. ajaib dan gak terduga.

Oiya, selama di Bogor gue kost dirumah penduduk gt, alias nyewa kamar di dalam rumah mereka, rame2 ber 5 ama temen2 gue. seru deh. nanti ya gue kasih liat lebih detail di postingan berikutnya.:D

Advertisements