Tentang Maraton yang Mengubah Hidup

Tadinya gue sebenarnya gak pingin mempublikasikan keikutsertaan gue dalam acara Nonton Maraton ini, simply ya karena menurut gue ini bukan yang gimana banget lah, plus gue juga tau dr Twitter so i thought that not many people knows. Sampe akhirnya gue menjalani sendiri acaranya dan… jeng jeng jeeeng.. ceritanya… gue berhasil menangggg! *backsound suara petasan*

Awal mula ikutan event ini sebenarnya iseng-iseng niat aja sih, kebetulan gue follow akun @AnakNonton duluan tuh, trus mereka bikin event untuk pertama kalinya, judulnya @NontonMaraton dan spread infonya juga mostly gue baca dr Twitter. Karena persyaratannya emang gampang (cuma minimal 17 tahun dan suka nonton film), gue pun daftarin diri (kirim foto dan data diri via email). Waktu pun berlalu sampai gue akhirnya dikasihtau gue masuk 25 Semifinalis untuk diwawancara, yang nantinya bakal disaring jadi 10 Finalis.

Acaranya sendiri sih sebenarnya kalo sering nonton Amazing Race, ya model2 gitu lah.. Cuma bedanya ini isinya nonton film aja, dari satu bioskop ke bioskop lain, tentunya dilengkapi dengan berbagai pertanyaan, clue dan tantangan yang harus dilewati sebelum mencapai garis finish. Hadiahnya, kalo jadi juara 3 dapet beberapa voucher nonton, langganan majalah Total Film, kalo juara 2 dapet tiket nginep 2 hari 1 malam di hotel, kalo juara 1 dapet BB Curve, dsb dsb (kita dapet bbrp merchandhise juga) untuk lebih detilnya silahkan cek timeline @AnakNonton ama @NontonMaraton yah hehe..

Pas interview 25 semifinalis, gue nothing to lose aja, sempet deg2an sih karena udah lama gak ngerasain diwawancara, Cuma untungnya pertanyaannya menurut gw gak susah sama sekali. Gue juga bawa kaleng keramat gue yg isisnya tiket2 bioskop yang gue koleksi dr jaman SMA, soale gue males mikir kalo ditanya, “apa buktinya kamu suka nonton, dsb dsb?”, jadilah maksudnya biar gue sodorin aja tu kaleng ahhahahaa.

Kurang dari seminggu kemudian, gue dikasih tau via email dan sms kalo gue masuk jadi 10 Finalis. Yaaaaayyy… rasanya udah pasti seneng banget! Soale gue bakal ikut lomba dan bakal dapet hadiah kalo menang, ya ampun udah lama kan ya ga ngerasain ikut2 kayak ginian. Yang gue excited juga adalah karena ini konsepnya Nonton Maraton selama 1 hari, yg mana gue udah beberapa kali ngelakuin itu sendiri, kayak nonton sehari 3x, jam 1, jam 3, jam 5 ahahaha tapi bbrp tahun lalu, tuh.. nah lumayan lah skalian uji stamina masih kuat ga ya..

Tibalah di hari Sabtu, 25 Feb 2012. Hari H-nya. Gue (dan juga finalis lain) baru dikasitau venue bioskop pertama itu via sms, suruh buka web mereka dan dibikin kayak susun puzzle gitu, untuk nemu nama lokasinya. Dan itu jam 12 malemmm di tgl 24-nya. Haaaaa! Deg2annnn udah dimulai. Oiya, meskipun konsepnya single fighter, kita masih boleh phone a friend, Cuma kalo bawa temen ke venue, temen kita itu gak boleh ikutan masuk bioskop, (jadi intinya gak ngaruh kan tu kalo bawa temen langsung). Gue dibantuuuu banget sama Echa, temen gw yang udah gw bajak untuk standby di rumah kalo sewaktu2 gue akan telp dia untuk tanya2 atau bantu browsing. Hihihi. Ternyata, belum berarti jadi memudahkan juga (pada akhirnya)..

Pas tau venue pertama dimana, gue pun siap2 dari pagi untuk dateng paling awal. Karena kalo dateng pertama, dapet 1 tiket gratis  21. Pikiran gue tuh  gini, “ Ah, gue harus dateng pertama, lumayan nih dapet 1 tiket gratis, setidaknya kalo kalah tangan gue gak kosong2 amet kan tu ye..”, jeng jeeeeenggg, alhamdulillah gue nyampe paling pertama di Venue 1 (Planet Hollywood XXI). Setelah semua finalis dateng, kita dikasih kaos peserta dan briefing dulu sambil makan siang. Oya, kita juga gak dikasihtau akan nonton film apa sepanjang acara, jadilah isi obrolan sesama finalis tuh ya nebak2 kita nonton apa, abis ini venue-nya dimana, dll, dan guess what, tebakan dan isi pembicaraan kita itu melesettt semua. Film pertama yg ditonton itu The Vow, gue kebetulan udah nonton, jadi pas nonton lagi rasanya lempeng aja.. Nothing special lah. Baru nih pas keluar pintu teater-nya dan dikumpulin untuk dikasih soal,mulai deg deg deg deggggaaannn kuadrat. Kita disuruh jawab beberapa pertanyaan seputar film dan seputar kejelian kita dalam mengamati situs anaknonton(dot)com. Trus ada juga tantangan seperti : foto ama mas-mas sekuriti!!! Di post di twitter dan mention akun Nonton Maraton. Naaaahh dari sini deh gue udah mulai panik cemas tak terkira. Adrenalin rush dan rasanya darah sampe ke ubun-ubun. Abis itu kalo jawabannya ud selesai, kan dikoreksi ama panitia, trus kalo masih ada yg salah, mereka bilang “ cek lagi” tanpa kasihtau ke kita nomer berapa yang salah (bener-bener kayak Amazing Race kan yaaaaa) zzzzz.. gue di Planet Holywood itu sampe 3x salah terus dan gue inget setengah dari finalis lain udah pada pergi berbekal clue dalam amplop untuk venue berikutnya. Sampe akhirnya gue dinyatakan bener dan dapet clue bioskop ke-2. Cluenya masih gampang nih.. kalo gak salah pertanyaannya tuh ada kalimat gini : “bioskop ini terletak di lantai 5 mall yang kalo disingkat sama dengan orang yg mudah tersinggung.”, yang mana jawabannya adalah Sency alias Senayan City.

Dari Planet Hollywood ke Sency, gue jalan cepat (karena di dalam mall atau bioskop itu gak boleh lari atau bikin rusuh), gue jalan nyebrang jembatan penyebrangan trus pass langsung cegat taksi dan bilang “buruaaan ya Pak” ke sopirnya. Jarang2 tuh gue ngomong gt kalo naik taksi. Untung gak macet, dan pas sampe bioskopnya ALHAMDULILLAH gue urutan ke dua. Nah dari 10 orang tadi, di Sency ini dieliminasi jadi 8 orang, jadi 2 orang yg terakhir nyampe udah pasti tersingkir. Kami ber-8 lalu nonton film ke-2, yakni This Means War.

Abis nonton, lagi2 dikasih clue, kali ini via sms. Oya, pas di Sency inilah gue sebenarnya merasakan puncak tekanan yg amat sangat!!! Stress berat. Pertama, karena soalnya mostly hitung2an, trus susaah2 dan ribet, kayak ngitung menu makanan tertentu di Premiere, ngitung jumlah layar video games di bioskop itu, foto ama cleaning service, dll dsb, yang paling brengsek adalah sinyal BB gue yg drop susah banget untuk  browsing, jadilah gue Cuma bisa nelpon dan sempet nanya2 temen gue. Total failure.

Akhirnya setelah nyaris putus asa karena suru cek lagi bbrp kali, eh dibilang bener  deh ama panitia, dan langsung gw ke venue berikutnya, yang ternyata oh ternyata ada di pusat kota, yakni bioskop EX. Gue cuss naek ojek kesana alhamdulillah bisa sampe urutan ke 5 alias paling buncit karena dari 8 orang, pas di EX Cuma disaring ampe 5 besar, 3 terakhir dieliminasi. NYARIS BANGET KAN. Hadeeh udah gatau lagi deh rasanya teganggg banget.

Kita sempet makan malam dulu trs nebak2 juga filmnya apa ya sbg film terakhir yg akan ditonton. Setelah menduga2, akhirnya kita tau kalo kita bakal nonton THE ARTIST, film pemenang Oscar 2012 yg pastinya adalah film hitamputih dan film bisu dan itu udah jam 21:40 malem, yang mana akan kelar jam 23:30an huaaaaa untung gw gak merem dan gak ketidurannnn.. Saking tegang dan tensenya, gue sampe di bioskop juga diem2 nyatet di BB bbrp hal yg gw temukan dalam film, seperti nama tokoh, hingga nama koran yang dibaca aktornya. Wakakaka. Ternyata gak ada yg muncul pas pertanyaan dibagiin. Selesai nonton, kita dikasih pertanyaan 8 buah, tentang filmnya, tentang bioskop EX sendiri sama tentang pengetahuan kita about upcoming movies.  Masih loh gue usaha untuk tetep hubungin temen gue, walopun tantangan2 gue pastinya single fighter nyelesein sendirian. Kali ini suruh foto sama mbak2 yg nyobek tiket. Ini hasilnya :

sama mbak2 penyobek tiket

sama mbak2 penyobek tiket

Baru deh setelah berkali2 salah (dan lagi2 salah di soal hitungan, kayaknya), gue pun berhasil dikasih amplop untuk CLUE FINISH LINE!!!. Yeayyy senengnya udah ga bisa diungkapin kata2 dan karena bioskop EX rameeee poll di tengah malam minggu itu, jam 12-an malem, gue gak bisa ngeliat temen2 gue sesama 5 besar pada dimana, karena kami begitu dpt soal kan langsung asik sendiri2. Gue pun cuss langsung buka clue-nya. Dari clue-nya itu, gue nggak ngeh kalo ternyata merujuk ke satu bioskop lain yg lokasinya deket EX, yakni Djakarta Theater. Gue malah ngiranya itu di lobby Premiere EX, berhubung dari awal udah dikasi tagline, 3 cinemas 3 movies, jadilah gue pikir “Oh, EX udah venue ke-3 pasti finish disekitar sini juga..”, baru setelah berpikir lebih jernih dan alhamdulillah masih bisa loading, gw ngeh kalo itu Djakarta Theater. Langsung doong gue lariiiii dr lobby EX XXI (ceritanya udah boleh lari karena ini menuju finish line), sampe lobby utama, menerobos mobil2 yg lagi antri masuk (semoga salah satunya bukan mobil Ario Bayu ya) yg pasti kayak cewek weirdo tengah malam gak jelas lari2an dekil pula hadoohhh…

Pas di depan Jln Thamrin, gue bingung nih, mau lari aja atau naik taksi, karena dr EX ke Djakarta Teater kan sbnrnya gak jauh2 amet ye. Trus gue mutusin naek taksi aja deh ngeri juga sendirian tengah malam lari di trotoar kan (takut ada yg nyulik). Lucunya pas gue cuss random pilih taksi, abang taksinya pake bilang dulu, “ Mbak, naik yang depan dulu aja yah, kita ngantri nih sewanya”, dan gue langsung dengan galak bilang, “ Pak jalan pak buruan saya penting nih ditunggu orang!!!” hahahaha gilaaaa gue masih amazed kalo inget gw ngebentak abang taksinya.

Sampelah gue di garis finish daaaaaannnn gue langsung nyari2 teman2 yg ada disana ternyata belum pada dateng, gue Cuma nemu barisan panitia yang aman artinya gue orang pertama yg sampe finish line dan artinya gue juara 1. YATUHANNN rasanya bener2 plong aaaaaa tak terkatakan deh. Udah manikkk berat gue sampe tereak2 saking gak percayanya. Rasanya otak gue yg kaku dan muka gue yg kenceng seharian bisa lentur lagi gitu, lepassss banget rasanya.

Gue langsung pertama kali nelpon si Echa yg jadi penyelamat gue dan pasti berkontribusi besar dalam kemenangan gue. Trus gue nelpon 1 lagi temen gue, dan kasih tau bokap gue yg kebetulan juga jemput dan nungguin gue sampe jam 1 pagi di Sarinah ahhahahaha ini efek doa ortu apa yaaa?? Abis itu gue yaa diwawancara2 dikit trus foto2 trs dikasih hadiah. Ini hadiahnya (liat n tebak sendiri yaa hahahaha) :

Horeeeee

Horeeeee

Sebenernya ya, seperti juga yg ditanyain pas wawancara, gue tuh seneng banget dan puassss banget bangetan bukan karena hadiahnya, tapi lebih karena kepuasan pencapaian pribadi bahwa IH TERNYATA GUE BISAAAAA LHOOO!!! Apalagi setelah gue recall lagi sekarang2 ini pas gue nulis blog ini, gue inget2 lagi tantangan demi tantangan dan soal2 yg gue udah jawab, bok itu bener2 gak mungkin banget gue lakukan dalam situasi normal!! Apalagi di leading mall Jakarta di malam minggu yg padat meriah.. haaa mau ditaro dimana muka gue?? (sok pemalu). Pencapaian adrenalin rush itu juga yg bikin gue akhirnya paham dan bisa empati sama para peseta the real Amazing Race yg suka gue cela2 di TV. Hahahahaa. Gue jadi tau gimana rasanya jadi peserta kayak mereka, apalagi sampe keluar negeri pindah2 negara, bok pasti gue udah stroke duluan saking tegangnya urat otak gue.. Haaaaa seneng bangettt sampe sekarang puasnya gak abis2 dan rasanya self-esteem gue naikkk ke titik tertinggi hahahaha.

Lomba ini tiba2 jd mengubah hidup gue, terutama dari sisi challenge myself yaah… i cant believe i can do this. Oiya, BB yg jadi hadiah dengan sukarela dan bahagia gue kasih ke Bokap berhubung Bokap Hapenya Nokia seri N yg udah terkelupas kulitnya, jadilah passs banget kan tu hihihi.. Refleksi2 diri, yah gue sendiri akhirnya menyadari, ya ampun sampe segitunya yah gue kalo soal nonton film, i mean  gue juga gak ngira bakal setotal ini,gue Cuma follow the rules dan lakukan yg terbaik dan yg pasti gak mau nyerah dengan mudah.

Pada akhirnya, Nonton Maraton ini jadi menambah kesan personal gue sama bioskop2 yg gue datengin saat lomba itu. Planet Hollywood sbg bioskop yg paling jarang tersentuh olehkaki gue (alias emang jarang kesana), Sency yg akan gue hindari sampe sebulan ke depan saking malunya sama mbak2 dan mas2 petugas disana, EX yg rame dan penuh tp juga bioskop paling pewe buat gue, serta……. Djakarta Theater… bioskop yg punya kesan personal bagi gue.

I am beyonddddd happy!

Terima kasih untuk semuaaa yang udah dukung gue. it means a loottt 🙂

bareng 3 finalis cewek *gak sempet foto komplit ama 9 lainnya*

bareng 3 finalis cewek *gak sempet foto komplit ama 9 lainnya* no 3 dr kiri adalah Fanny, si runner up

 

Advertisements

4 thoughts on “Tentang Maraton yang Mengubah Hidup

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s