Kepanasan & Kekenyangan di Cirebon

Akibat dari rencana liburan beramai-ramai yang nggak kunjung  jelas realisasinya, karena udah gatel pengen getaway, akhirnya gue memutuskan untuk pergi sederhana ke tempat yang nggak jauh-jauh amet, nggak mahal-mahal amet, nggak lama-lama amet perginya tapi gue belum pernah juga. Berhubung diantara rombongan “liburan ramai-ramai tapi ga jadi2” itu yang paling mure adalah gue dan Echa, maka gue pun ngajak dia utk pergi plesir ke….Cirebon. Dengan pertimbangan : Bandung dan Bogor udah basi, Bali Lombok tiket mahal, Padang Belitung seru tapi ga cukup 2-3 hari, Bromo pengen banget tp pasti rempong, nahhh, ke Cirebon? Gue pernah sih duluuuuu banget jaman SMP mudik melintasi Cirebon pas sekeluarga naik mobil ke kampung Bokap di Lumajang (tapi itu gak usah diitung ya),  pas googling2, emang udah hits banget blog-blog yang bahas wisata batik dan kulineran disana, ada yang pulang balik, ada yang nginep semalem. Gak pake ragu lagi, tanggal pun ditentukan, tiket kereta dan hotel dipesan, dan voilaaa, jadilah gue dan Echa ngebolang lagi untuk kedua kalinya setelah kesini.

Tanggal dipilih di tengah2 libur cuti bersama, biar udah rileks pas berangkat karena sehari sebelumnya masih libur, dan gak langsung masuk kerja lagi tapi masih capek karena setelahnya juga masih libur, plus juga gak usah rempong ngajuin cuti2. Akhirnya diputuskanlah 13-14 Oktober. Kenapa nginep? Simply karena emang nggak mau buru2 sih, maklum kunjungan perdana, takut nanti angkot susah, cuaca susah, ada ina inu drama lainnya yg bikin jadi keburu2 dan gak enjoyable, so diputuskanlah nginep semalam di Cirebon.

Pengeluaran terpenting kita ada di hotel dan transportasi. Urusan transport, gue ambil bagian sbg tukang beli tiket KA online. Udah dibayar 1 bulan sblm hari H. Beangkat naik Cirebon Ekspress jam 6 pagi dr Gambir, pulangnya naik Argo Jati dari Stasiun Cirebon jam 2 siang keesokan harinya. Adil kan, sama2 ngerasain 2 jenis kereta yang berbeda  hehe. Sementara Echa kebagian ngurusin bookingan hotel via Agoda. Tadinya masih bentrok antara mau di Amaris (yang pasti2 aja ketauan bentukannya), atau hotel lain yang affordable tapi masi oke, akhirnya pilihan jatuh ke Hotel Sidodadi yang letaknya persis di sebelah Amaris. Cuss, hotel done, tickets done, browsing tentang kuliner Cirebon sana-sini done, maka dimulailah perjalanan kita.

Hari 1 : Minggu, 13 Oktober 2013

Gue yg sehari sebelumnya ternyata ada kerjaan kagetan jd asessor dan pulang keujanan, datang 15 menit sebelum KA jalan, Echa udah nunggu duluan di Gambir, fiuhhh.. Kereta berangkat tepat waktu, suasana tenang dan keretanya bersih. Cuma tips nih kalo naik Cireks yang jam paling pagi kayak kita, jangan lupa bawa kaos kaki tebel atau cardigans atau minta selimut ke mas2 pramugara keretanya (yg terakhir ini sih gue gak nyoba ya, tapi ada penumpang yang minta dan dikasih pinjem), kenapa, karena diiiiinginnnn dan bikin kaki kesemutan karena kaku. Hehehe.

tampak dalam cirebon ekspress

tampak dalam cirebon ekspress

 Cireks cuma berhenti sekali di Stasiun Jatibarang sebelum mendarat (cie mendarattt…) di Cirebon. Begitu keluar kereta, yang signifikan adalah : PANAS JUOOO!!!. Sakit jiwa Cirebon panasnya. Kita masuk ke basement gt trs naik tangga dan dijemput oleh suara2 mas-mas tukang becak pada nawarin jasanya. Berhubung kita laper dan udah niat ga sarapan apa2 selama di kereta, jelas aja pura2 gak denger suara mas-mas becak dan langsung celingak-celinguk cari spot makan. Ehhh, nemu deh warung penjual empal gentong. Namanya Empal Gentong Putra mang Dharma. Kita sama2 makan seporsi pake lontong dan sebagai hidangan pembuka hari, rasanya enak juga, lebih mantep emang kalo pake cabe bubuk secara gw suka pedes. Hihihi. Kayak gini penampakannya kalo udah dikasih bubuk cabe :

Empal Gentong Ronde Pertama

Empal Gentong Ronde Pertama

Selepas ngisi perut, kami pun jalan menuju hotel yang kata resepsionisnya sih deket. Bertahan untuk gak tergoda naik becak selain karena takut dikibulin ama harga, sekalian jajal juga sedeket apa stasiun dengan hotel, eh ternyata emang beneran deket, sisa jalan 200 meter udah sampe. Kami nginep di hotel Sidodadi namanya, pesen lewat Agoda semalamnya 315-ribuan. Lucky us, pas sampe di hotel jam 10 kami berdua udah bisa langsung check in karena orang yang sebelumnya nempatin kamar kami udah cek out duluan yayyyy jadi bisa naro tas dan cuci kaki tangan leha2 bentar kano. Gue personally sih suka yah ama ambiencenya hotel ini.

Jadi dia modelnya terbuka gt, bukan koridor gedung yg kaku, berasa jaman kost-kostan deh hehe, cuma 3 lantai, sederhana tapi profesional kok, pas lah buat nginep semalem di Cirebon ga muluk2.
image

Kalo kamarnya sih standar ya, ada TV kabel yg ga gt lengkap tapi cukup lah, AC, hot water, kamar mandi pake shower, bersih meskipun keramiknya lama. Abis naro tas dan leha-leha, kita lanjutin perjalanan ke…. pusat batik Trusmi. Tujuan ini jd itinerary pertama karena kami belum tau akan sejauh apa dan selama apa waktu akan habis disana. Dari hotel kita naik 1x angkot D5 sampe perempatan Tuparev, trus dari sana nyambung lagi angkot GD sampe depan pasar Trusminya, abang angkotnya dengan baik hati akan kasihtau kok kalo udah sampe, oya tarif angkot di Cirebon approximately 3000 rupiah. Dari depan turun angkot, nyebrang dan disinilah kami berdua memutuskan untuk naik becak karena emang kalo jalan rada lumayan ke dalemnya (ke toko paling deket dari depan pasar yakni toko batik “Trusmi” itu sendiri. Ongkos becaknya 5000 perak, pulangnya pun demikian. Apparently, itulah 2 kali terakhir kami naik becak selama di Cirebon karena kasian ama abangnya yg gowes kayaknya keberatan secara gw kan berat *yakin amet*, Echa pun demikian ;-))) plus becak di Cirebon itu menurut gue kecil banget, kalo dua orang musti langsing2 kurus deh baru bisa masuk, kalo curvy dikit pasti ga muat berdua hadeeeh… Naik becak sampe toko Batik Trusmi yg gedeeee dan luas bgt, apakah langsung masuk dan belanja? Eitsss tunggu dulu. Biarpun gede dan (tampak) komplit, toko batik Trusmi malah menurut gue komersil bangte, mending ke Thamrin City deh, jadi jangan langsung kalap beli2 di toko ini, tapi singgahilah toko2 lain di gang dalem nya masih banyak bgt toko2 batik lain yg koleksinya lebih okeee.. asal rela panas-panasan jalan kaki biar puas keliling2 dan keluar masuk toko disana. Oya, most of them mengharuskan kita untuk buka alas kaki, jd pastikan pake sendal jepit yg nyaman ya, jgn sepatu yg rempong, trus pake baju yang nyaman, celana pendek ama kaos katun yg nyerep keringet jg cukup, sama pastinya sunblockkk dan topi biar ga kepanasan.

Secara garis besar, kesimpulan setelah keliling toko2 di Trusmi adalah : koleksi mereka lebih oke2 dan variatif buat cowok, alias batik cowok, apalagi batik lengan pendek. Kedua, untuk kain bahan batik, lumayan lah banyak juga pilihannya. Kalo nyari pakaian jadi cewe, baik itu atasan atau dress, menurut gue biasaaa banget model dan corak batiknya, jadi gue nggak beli deh. Gue pribadi disana dapet 1 rok batik ungu, 1 kebaya bordir model encim warna hijau tosca, dan 1 kemeja batik buat pacar. Kalo si Echa dia lebih banyak krn udah include bbrp bahan batik aneka rupa warna, gue sih males ya beli soale males jahitnya lagi hahahahaha. Salah satu too yang recommended karena koleksinya oke2 adalah toko “Lia”, bahkan toko ini punya koleksi kaos bertuliskan CIREBON yang desainnya oke dan gak pasaran / sablonan biasa.

Selepas dari Trusmi dan membawa tentengan masing-masing, tiba saatnya kita cari makan siang. Echa nawarin ke Empal Asem & Empal Gentong Amarta yang katanya terkenal itu (gue malah gak tau kalo itu ngetop * kurang hits browsingnya*), dan ternyata benerrr, ramee banget pengunjung yang lagi makan pas kita dateng. Empal Amarta ini lokasinya di jalan raya Plered, satu kali angkot dari Trusmi, nggak begitu jauh kok. Tempat makannya gak gt gede, 2 lantai, kebetulan kami makan dapetnya di lantai 2. Pelayanannya agak lama, jadi sabar2 hati yaa meskipun laper, percayalah penantian kalian akan worth it hehehe. Oya, disini juga nyedian sate kambing muda, berhubung laper, kami berdua pesen 10 tusuk, gue juga tambahin es jeruk manis sebagai pelipur lara di panas terik. Pas hidangan datang, jeng jengg.. ternyata bener enak!! Enaknya pake banget. Echa kebetulan pesen empal asem yg gak pake santen, sementara gw teteup empal gentong, hahaha. Tapi ya bagus jadi bisa saling icip2. Bumbunya pas legit dan dagingnya empuk, yah satu tingkat diatas empal gentong Putra mang Dharma yg di depan stasiun tadi pagi lah. Ini juara satunya sejauh ini. Saking enaknya menikmati makanan masing2, gue sama Echa sampe nggak ngobrol lho, fokus ama makan dan makan… sampe akhirnya cuaca berganti mendung drastis dan ujan gede, sambil nunggu reda, kita duduk2 disana zzz agak mati gaya sih tapi mau gimana lagi.

the best empal gentong se cirebon

the best empal gentong se cirebon

Abis itu perjalanan di lanjutkan ke Grage Mall. Grage Mall ini mall tersohor se Cirebon, paling gaul lah. Iseng aja sih kesini, nimbang pengen tau mallnya orang Cirebon isinya apa aja. Secara umum sih udah mayan lah meskipun gak ada bioskop. JCo, Matahari, gitu ada lah.. gak sampe ½ jam disana kita pun balik ke hotel untuk istirahat cuci kaki dan lanjutin jalan2 seputar jalan Siliwangi sambil nunggu rada maleman soale mau makan nasi jamblang. Berhubung Jalan Siliwangi itu deket ke tempat2 penting di Cirebon, gue sempet foto narsis dikit kayak dibawah ini (digabung sama foto trademark stasiun Cirebon), dan liat alun2-nya yang ternyata masih becek bekas ujan (gak jadi deh foto2 puas disitu).

narsis dikit foto depan kantor walikota #penting

narsis dikit foto depan kantor walikota #penting

senja di alun-alun

senja di alun-alun

Menjelang maghrib, dari alun-alun kita bergoogle maps untuk nyari lokasi nasi jamblang bu Nur yg sama2 kita temuin via Google (katanya sih recommended). Ternyata gak begitu jauh dari alun-alun, bahkan dengan jalan kaki pun sampai horeee.. pas sampe sana, hmm banyak juga ya mobil yg parkir (means bener nih kayaknya terkenal), tapi pas masuk dan pesen, ternyata agak di luar ekspektasi kami. Pertama, ternyata menunya udah pada abis jam segitu (jam 6 sore), jadi sisa2 menu aja itupun kebetulan gue gak gt suka kayak babat, perkedel, telor dadar, sambel, terong balado, tapi ya drpd ga makan, kamipun pesen seadanya (gue cuma perkedel dan telur dadar sama kuah semur harganya sekitar 8000 udah sama es teh, murah banget ya iyalah). Abis itu kita ngelanjutin perjalanan bego2an ke spot lain di Cirebon tapi masih deket2 hotel. Naik angkot, kita berhenti di semacam pasar modernnya Cirebon, ada toserba (lupa namanya), Ramayana (apa Robinson ya?) kita ikut masukin *sampah banget ya haha*. Maksud hati sih cari cemilan tapi kok gak ada yg menggugah selera ya. Ya uds akhirnya balik ke hotel. Nggak sengaja di seberang hotel ada jalan Muh.Toha, disana ada warung bubur ayam dan bubur kacang ijo 24 jam yg selalu ramai. Karena penasaran gue pun nyoba bubur ayamnya ½ porsi, rasanya lumayan lah, meskipun gue gak gt suka bubur yg kering dan polos (bubur ayamnya Cirebon emg gt ya bentukannya?), tapi mereka punya sambal bubur yg okee jd gw masih bisa makan hehe, setengah porsi cukup dengan 3000 rupiah saja. Abis dari situ, balik ke hotel, mandi dan tidurrrr (padahal masih jam 1930 WIB #jompo

Hari 2 : 14 Oktober 2013

Paginya kami sarapan dulu di hotel. Gue yang masih kelaperan (sarapan yg disediain hotel terbatas sama nasi prasmanan menunya mayan sih ada daging ama ikan fillet, tapi variasinya cuma bubur ayam dan roti selai biasa) akhirnya mutusin buat balik lagi ke warung bubur ayam kemarin dan pesen bubur kacang ijo, seporsinya 3000 rupiah gileeee murah abis.. Bubur kacang ijonya ternyata biasa aja, mendingan bubur ayamnya.

Perjalanan hari terakhir ini dilanjutkan ke Pasar Kanoman untuk beli oleh2 dan nyari yang jualan es duren sama tahu gejrot karena seharian kemarin kita belum nyoba samsek. Dari depan hotel ke pasar Kanoman kita naik angkot D5 ke arah jalan pasuketan, turun disitu trs sisa jalan kaki dikit, sampe deh. Seperti biasa, pagi itu belum jam 9 pagi tapi duah panasss banget bangetan. Sun block is mandatory! Kami berjalan menyusuri trotoar menuju pasar Kanoman, dimana di trotorar banyak yang jualan *tapi belum tertarik*. Sampe akhirnya kami ketemu toko Sinta, yang kata mbah Google adalah toko terpercaya di wilayah pasar Kanoman yang jual2 oleh2 khas Cirebon. Tokonya bersih Cuma agak self service yah, banyak dijual dari mule manisan, ikan asin, basreng, sampe abon dan bawang goreng per-ons. Macem2 deh, teh segala juga ada, ama petis. Ada aneka sambel tapi pas gue cium aromanya ga gt enak dan menggugah selera (kayak sambel tauco, sambel mangga sampe sambel jengkol hahaha) mungkin maksudnya biar kayak sambel Bu Rudi gt kali ya tapi jelas jauhhhh kalo dicompare sama sambel bu rudi. Gue gak beli banyak oleh2 sih disini, lebih ke takut ga enak aja (maklum kunjungan perdana), sama ada bbrp makanan yg expired datenya ga tercantum, jd harus proaktif nanya ke pelayannya. Di luar pasar Kanoman ada penjual tahu gejrot yang kayaknya juga udah cukup hits sampe bbrp orang ada yg beli tahu dan cabe + bawang merahnya dalam porsi massal untuk oleh2 kali yaaa.. misi tercapai makan tahu gejrot di daerah asalnya, kita pun bingung lagi mau kemana. Duduk2 bentar, akhirnya mutusin untuk ngebolang dengan gambing nyar tukang jualan es duren. Katanya mbah Google sih ada emang di pasar Kanoman yg jual es duren, tapi pas kami kesana masuk2 sudut pasar, ealaah kok ga ketemu. Pasarnya sumpek, panas, mungkin krn mau Lebaran haji kali yaa.. trus banyakan jual nasi2 jambalng gt biasa, sampe akhirnya nyaris putus asa, eh ada 1 bapak jualan es duren baru buka lapak, tapi udah antri pembelinya 2 orang. Makin yakin lah kami utk ikutan beli. Semangkok es duren dihargai 9000 rupiah saja, semangkokk lho bukan gelas apalagi cup. Durennya sih duren lokal tapi cukup manis dan empuk, apalagi dimakan panas2.. gini bentukannya :

es duren made in surga

es duren made in surga

Puas makan es duren kami balik lagi ke hotel untuk leha2 dan berteduh dari panasnya kota di jam yg belum menunjukkan jam 11 siang (panasnya gue ibaratkan kayak masuk pabrik batu bara, haha panas sampe ke angin2nya segala kalo kipasan). Si Echa masih kenyang sementara gue udah laper lagi. Browsing2 googling2 lagi, no clue akhirnya mutusin nyoba makan di warung ayam kampung goreng di sebelah hotel (namanya Yu’ Konah kalo ga salah). Dengan gagah perkasa ninggalin Echa di hotel, gue pun jalan sendirian makan disana. Berhubung ayam kampung itu kecil ukurannya dan alot, jadinya ya ga tll memuaskan makannya, cuma lumayan lah buat nyoba2 aja. Abis itu persis jam 12 kita check-out *gak mau rugi* sebelum ke stasiun karena kereta masih jam 2 siang, kami mampir ke (lagi-lagi) empal gentong, tapi kali ini namanya Empal Gentong Mang Dharma di ujung jalan Siliwangi belok kiri (lupa nama jalannya) kalo dari arah hotel kami. Warungnya ada disebuah rumah dengan warna utamanya orange2 gitu *ga detil merhatiin saking udah keburu napsu pengen makan (lagi)*. Again gue pesen empal gentong, kali ini pake lontong dan tetep bubuk cabe ekstra biar pedes. Tapi yang khas dari empal gentong yang ini, dia nyedian kerupuk kulit gt, mana kerupuknya gede2 semangkok (tapi kayaknya ga gratis ya, alias kena itung pas di kasir hehehe), jadi kalo makan siang panas2 trs kerupuknya dicocol ke kuah empal akan bunyi cessssss, gitu eummm enak bangett kan hehehe..

Abis makan siang, kami pun langsung ke stasiun (dan saat itu benar-benar panasssss terik, kira2 jam 13:30 kita sampai stasiun, buseeet mana stasiunnya gersang seada-adanya, parah. Pas masuk ke keretanya juga AC nya belum dinyalain banget, jd masih pengap. But overall, karena pulangnya kali ini kami naiknya KA Argo Jati, bukan Cireks lagi. Keretanya setingkat lebih bersih, lebih bagus dan lebih pewe hehehe tapi Cireks dan Argo Jati udah mewah banget lah untuk ukuran 3 jam perjalanan Jakarta – Cirebon vise versa. Keduanya sama2 berangkat tepat waktu dan sampai juga alhamdulillah tepat waktu. Demikian laporan perjalanan gue pas long weekend kemarin. Pas nulis ini, udah kangen ajaaa lagi sama empal gentong, mungkin kalo gue tinggal di Cirebon, bisa stroke mendadak kali ya kebanyakan kolesterol makannya empal terus. Tapi beneran deh, empal gentong dan tahu gejrot yang dimakan panas2 di udara panas daerah asalnya itu bener2 ga ada yang ngalahin endeussnyah.. worth to try, worth to visit!

Tips ke Cirebon :

  • Pake baju yang nyaman (kaos katun dan celana pendek selutut is fine), jangan ribet dan gegayaan karena panas cuacanya.
  • Pake sendal jepit yang empuk, apalagi kalo rencana jalan2 kaki kemana2 dan mau ke Trusmi.  Sneakers or sendal tali temali is ribet, kalo wedges ya terserah deh kalo emg betah. Di Trusmi soale masuk toko kudu lepas alas kaki.
  • Pake sunblock! Bawa topi, bawa kipas. Sunglasses? Ya boleh deh, tapi akan keliatan turis bgt sih mengingat disana kan local people yaa (ini Cirebon, bung, bukan Bali), jadi kalo tahan lebay yah bawa aja.
  • Tentuin itinerary mau kemana. Wisata kuliner dan belanja bisa dipepet dalam satu hari pulang balik, asal ga centil aja mampir2. Tapi kalo mau santay yah nginep aja semalem (ga mandatory sih), kalo mau ke keraton ya musti nginep, apalagi klo ga bawa mobil pribadi.
  • Googling dulu tempat makan yg diinginkan, baca Google map nya, sama tempat belanja yg diinginkan.
  • Beli oleh2 yg recommended itu di Toko Shinta, letakya di dalam komplek pasar Kanoman. Inget, dia bukanya cuma sampe jam 5 sore.
  • Siapin receh kalo akan berangkot / becak ria. Gue sih pas disana agak males ngebecak karena merasa abang becaknya agresif nawarinnya, mungkin tau kalo kita bukan asli penduduk sana. Nah ini jg menambah kecurigaan gue bahwa kalo gw naik, harga yg dipatok bukan harga sesungguhnya. Hehehe.
  • Kalo nginep pilih hotel yg deket pusat kota. Jalan Siliwangi is highly recommended. Deket alun2, angkot gampang, makanan banyak (kalo kelaparan tengah malem), dkt stasiun, hotel jg ada bbrp pilihan.

That’s it from me. happy exploring Cirebon! Nanti kalo udah kesana, gantian cerita yaaah. 😀 kalo gue sih udah pasti kelak akan balik lah ke sini. I’ll see you later empal gentong!