Review (Beberapa) Online Shop

Pada dasarnya gue bukan orang yang terlalu suka sih belanja online, akun Instagram aja diriku tak punya, jadi harap malum kalau referensi toko2 online pun minim bangetttt.. belanja langsung ke toko masih lebih enak karena bisa langsung liat dan nyobain barangnya, apalagi gue juga ga pintar ngukur badan gue sendiri pake meteran hehehe. Cuma adakalanya, kalo lagi kaya, lagi iseng, lagi ngidam, lagi centil, lagi boring, gue suka browsing bbrp onlineshop yg cukup ternama di internet. Paling sering belakangan malah buat belanja……buku. Hehehe tetep yaaa.. berikut beberapa reviewnya :

1. BERRYBENKA
Siapa coba yg ga kenal nama ini di dunia per ol shop-an? Hehehe gue udh lama sih tau Berrybenka, sering liat di adv internet klo lagi buka2 situs tertentu. Awalnya tertarik untuk coba beli karena cewe2 di kantor gue (yg notabene usianya lebih muda dr gue) suka bgt belanja disini, ya udah deh gue coba beli. Gue udah beli 3x disini, 2 potong baju atasan gitu dan surprisingly, kualitasnya ok dan pelayanannya sangat memuaskan.
Trus gue yg orangnya buta ukuran badan sendiri ini jg agak2 capciscuss yaaa nentuin mesen ukuran yg mana walopun Berrybenka ini sudah sangat informative krn kita bisa tau size mereka patokannya gimana, bahan bajunya apa sampe cara nyucinya gmn, jd kebayang deh tu baju yg dibeli akan seperti apa. Foto2nya juga jelas, dan yang paling penting, menurut gue harganya sangat kompetitif, bahkan kalo lagi SALE, bisa dapet setengah harga asli dan itu baju yg lucuuuu hehehe..
Oya, proses pemesanannya juga cepet, mereka responsive bgt baik via email maupun klo kita telepon CSnya. Tentunya asal kita nyantumin alamat pengiriman yang lengkap dan detail yaaa..
Transaksi terakhir gue sama Berrybenka itu terjadi tahun 2014 lalu, waktu itu beli 1 baju tapi pas udah bayar ehhh baru diinfo kalo baju gue ada cacat dan mereka ga punya alternative stock, alias itu sisa satu2nya. Mereka lalu mengemail gue info tsb dan memberikan gue 2 pilihan : merefund uang gue, atau mendepositkan uang gue jikalau sewaktu2 di masa depan gue belanja lagi, uang tsb yg akan dipake. Gue pilih opsi yang pertama. Waktu itu karena cemas dan panik, gue langsung telp CS nya dan urusannya cepet banget. Sesuai hari yg dinjajikan, refund gue sudah kembali.
Oya, soal packaging, Berrybenka punya style packaging yg oke banget lhohh kotak kardusnya, bisa dibilang niat sih. Jd sayang klo ikut dibuang, bisa didaur ulang buat simpen2 barang kita yg lain.
Berdasarkan pengalaman gue ini, maka sampe skrg gue masih percaya dan slalu tengok2 koleksi Berrybenka meskipun belum ada niat belanja lagi.

2. BUKABUKU.COM
Ini situs online gue kalo lagi males ke Gramed untuk beli buku2 lokal. Jarang sih gue pake. Waktu itu gue pernah beli online buku karangan dosen gue ttg pre marital dan masalah2 pernikahan gitu (hallo, mbak Ina Ginanjar, hehhehe) simply karena gue males ke UI untuk nyari langsung dan di Gramed pun gue gak nemu, eh disini nemuuuu. Trus gue pernha juga beli buku memoarnya Fira Basuki di situs ini karena di Gramed ga nemu. Situs ini jg pernah jd bahan iseng2 gue beli pre-ordernya buku Raditya Dika yg “Koala Kumal” karena saat itu gue lagi kangen bgt baca buku2 ringan yg lucu (plus gue emang pembaca setianya Raditya Dika’s yaa hehehe). So, walopun preorder, ataupun yg ready stock, mereka pelayanannya bagus. Yahh terpercaya lah ya, maksudnya, mereka sangat informative untuk kirimin email ke kita kasih info sudah sampe dimana buku yg kita pesen. Itu yang jd nilai plus buat gue. Belom pernah nelpon CS nya sih, dan belom pernah ada masalah soal transaksi juga disini, jd so far oke-oke aja.

3. PERIPLUS (ONLINE)
Nah ini itungannya gue masih baru banget makenya. Periplus ternyata punya situs online di web nya dimana kita bisa belanja buku, yaah sama lah ky toko buku yg lain. Hehehe.. belakangan, gue lagi keranjingan (mungkin ngidam apa ya?) baca2 buku berbahasa Inggris, bukan e-book, dan entah kenapa klo ke toko langsung malah ga jadi beli hihihi. Semua bermula dari ngobrol2 sama salh satu temen yg juga abis lahiran dan suruh gue baca “What to Expect when You’re Expecting”. Tauu dong buku itu… nah gue jd penasaran sih, krn gue udh tau lama tp asoy2 aja ga beli krn gue pikir ga perlu2 amet. Maka pergilah gue ke Kinokuniya, trs disana adaaa, sisa satu2nya tp kok mahal yaa 200an lebih, plus udah kebuka pula sampulnya. Maka gue coba cr di toko buku lain dang a nemu. Sampe akhirnya gue ke situs Periplus dan nemuuuu dengan harga 180 ribu saja hihihi.. edisi terbaru pula. Maka gue pun mulai seneng buka2 situs ini. Oya, untuk belanja disini, ga usah jd membernya pun gpp, artinya pilih buku, masuk cart, trus kita login sebagai Guest, dimana kita akan dpt nomer token dan password untuk kita cek transaksi kita udh sampe mana. Mereka juga responsive kirim email dan membalas email kita. Gue kan kalo buku tuh mudah penasaran yaaaa, drpd baju, jd gue abis pesen, walopun dia udah bilang prosesnya 3-7 hari kerja, tetep aja gue terror via email, “pesenan saya sudah sampai mana ya?” hahahaha, dan mereka tetep mau jawab, bahkan kasih resi TIKInya klo kita minta dan mau cek tracking paket kita sendiri.
Oya, setiap abis belanja, kita akan dpt voucher online yg bs digunakan di transaksi berikutnya. Kemarin sih gue dpt voucher 18,000 doang yah mayan dehhhh trs akhirnya gue pake buat pesenan kedua, sebuah buku chicklit yg sampai tulisan ini ditulis, gue masih harap2 cemas nunggu barangnya datang, hehehe..
Kalo jadi member, bedanya sih kita akan dapet poin akumulasi gitu, makin banyak belanja, makin bnyk poinnya, trs poin itu bs digunakan untuk diskon2 di transaksi berikutnya atau bahkan gratis klo poinnya udh ratusan. Nah tp ada jg jenisnya namanya Permanent Member, kayaknya sih klo kita minimum belanja sekian ratus ribu sekali transaksi online deh, nanti dpt diskon2 khusus, baik itu buku new arrival, diskon pas kita ultah, atau apa lagi gt yaa, cek aja websitenya langsung ya.

4. BLIBLI.COM
Gue baru sekali sih pake Blibli.com waktu itu mau beli lipstick (iseng bangeeeeeetttt). Blibli ini yang unggul dan bikin cintah adalah : biaya kurirnya gratissssss.. jadi Cuma kena di harga barang doang. Lumayan kan yaaa.. pelayanannya juga cepet, trs mereka lengkap yaa dagangnya, aneka rupa, mungkin mirip lazada gitu kali ya. Gue sih belum sempet browse barang2 yg lain di situsnya, tp berdasarkan pengalaman perdana beli lipstick, kirimannya cepet, packagingnya ok, kualitas barangnya jg bagus pas gue terima. Oya, klo soal murah apa ga, gue ga tau ya, abisnya gue ga pernah belanja di situs kompetitornya sih. Kalo lipstick yg gue beli sih, lebih mahal dikit dari harga toko (beda 8,000 perak).

Demikian review dari gue.
*iseng banget semoga berguna tapi ya*

Advertisements

One thought on “Review (Beberapa) Online Shop

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s