Pertempuran Menumpas Stretch Marks

Sebelum perut gue keliatan bump-nya, sebenernya gue udah mulai jaga-jaga kalo nantinya akan ada stretchmarks dengan cara olesin minyak zaitunnya Mustika Ratu secara rutin tiap abis mandi. Trus kadang gue ganti-ganti sama cream stretch marks nya Vienna yang membawa nuansa dingin dingin adem gimana gituu..buat preventif aja sih. Trus nyokap cerita klo anak tetangga ada yang abis lahiran dan pake baby oil untuk ngilangin stretch marks, maka pun gue ikutan coba pake baby oil, gue pake johnsons and johnsons (biasanya baby oil ini gue beli kemasan kecil jd bisa gue bawa2 ke kantor dan gue olesin kalo2 mule kering kulitnya), intinya dari trimester pertama sebenernya udah jaga-jaga.

Namunn…

Kondisi parah dimana stretch marks itu menyerang ada di minggu ke 21 (gue sampe catet di agenda gue bahwa hari itu gue terserang gatal2 luar biasa yg disinyalir adalah bakal2 stretchmarks), ditandai juga dgn keinginan menggaruk yang sangat hebat. Kejadiannya tentu saja di kantor ya, karena pas lagi hari kerja. Pas di ruangan sih gue tahan2 untuk garuk dr luar aja atau ga gue usep2 perut padahal lg ngegaruk.. serius guatelll bgt, plus ditambah kuku gue kan emg ga panjang ya tp justru tajem yg mana biasa kalo kondisi normal trus gatel2 suka ninggalin bekas kayak cakaran kebaret2 gitu (ga dlm kondisi hamil), nah jd kebayang deh saat kejadian gatel2 gue udah takut bakal ninggalin bekas cakaran yg hebat di perut. Dan ternyata benar. Karena pas pulangnya, malemnya, ngaca dhuarrr.. perut semerah-merahnya. Gue aja ampe ngeri liatnya. Merah kayak biduran campur digigit ulet bulu gitu lhooo.. and still gatell bgt. Karena udah keliatan baby-bumpnya, jadi berasa susah ngegaruknya apalagi (sori) di bagian perut bawah yang hamper nyentuh bikini line situ.. hhhhhhh… akhirnya pertolongan perdana nya diolesin minyak zaitun dengan bar-bar sampe tidur lengket2 minyak. Lumayan lah membantu meredakan walopun ga 100%. Paginya, udah ga begitu gatel, tapi Voila, bekas merah2 masih ada dan kayaknya akan permanen, hiksss… hari pun berlalu dan gue masih setia dengan 3 pilihan “obat stretch marks” yg gue pake tersebut. Pas kontrol ke dokter gue juga blg soal gatel2 gue dan menurutnya itu wajar plus emg dia ga suka kasih obat aneh2 ya tipenya jadilah dia ga masalah gue pake minyak zaitun Mustika Ratu. Yo wes…

Sampe tibalah minggu ke 27-28, pokoknya sekitar 7 bulan lewat lah, sampe detik ini.

Diawali dengan kejadian gatal2 ga nahan pengen garuk dan akhirnya emang gue garuk2 sih (salah gue juga), cuma ini kadarnya dobel drpd pas yang pertama kali. Sambil kerja di kantor gue browsing2 mengenai krim2 kulit yg biasa dipake ibu2 yg kena stretch marks. Trus, gue memutuskan untuk mencoba beberapa diantaranya. Yes, beberapa. Jadi nih, dalam seminggu gue nyoba merk A, trus merk A belom abis gue latah nyoba merk B, eh ada merk C juga akhirnya beli juga huehuehue… ini beberapa yang udah gue coba :

beberapa produk yang gue pake

beberapa produk yg gue pake

  1. Minyak zaitun Mustika Ratu
    Ini produk paling perdana yang gue beli untuk nyembuhin stretch marks. Oke sih. Jadi dia bisa buat skalian pijet gitu lho, multifungsi klo pas lagi ada tukang pijet dating ke rumah hehehe.. wanginya enak trus emg berasa ngelembabin banget dan mungkin klo kondisi normal emg melembutkan kulit kali ya.. gue rutin pake ini pas trimester2 awal sperti yg gw ceritain diatas. Kalo dipake kebanyakan emang jd lengket gitu yaiyalah namanya juga minyak hehee.. sampe skrg usia kehamilan mau 9 bulan, masih ada di lemari, walopun penggunaannya lagi dikalahkan ama merk2 lain nih maklum namanya jg laper mata. Gue sih akan repurchase lagi kalo2 ni minyak nanti abis.
  2. Johnsons & Johnsons Baby Oil
    Ini gue pake sbg subtitusi dr minyak zaitun, karena rempong yaa bawa2 tu minyak ke kantor, alhasil gue belilah johnsons and Johnsons ini yg ukuran kecil biar muat masuk tas make up dan biasnaya gue olesin pas lg di kantor. simply ngelembabin aja. Efeknya sih gue ga gt kerasa gmn bgt ya, lebih ke ngelembabin, so I don’t expect much. Ada yg bilang sih emang buat bbrp org bisa ngilangin stretch marks, Cuma kayaknya di gue ga sampe seampuh itu. Keuntungannya ini wanginya pure oil bgt gue suka.. ya namanya jg buat bayi ya.. Sampe skrg masih ada sih di kotak make up cuma kayaknya gue ga akan repurchase ini lagi, biar dedek yg mae aja deh klo nanti dia lahir hehehe…
  3. Vienna stretch Mark Cream
    Ini belinya ga sengaja, pas lagi nginep di rumah mertua, gue kan males ya bawa2 minyak zaitun mustika ratu itu kemana2 takut tumpah dsb dsb jadi pas nginep ini, gue mampir ke toko Dan-dan dan nemu stretchmarks cream ini.. bentuknya kayak lotion tp agak padet teksturnya, dalam tube gitu.. efeknya klo diolesin dingin2 adem. Suka deh. Apalagi klo abis mandi jd kerasa enak di perut. Cuma sejak hamil 7 bulan, sejak terakhir kali nginep di sana, gue ga pernah pake lg, tu cream ada di rumah mertua gue … gue ga purchase lebih karena gue jarang nemu di Indomaret atau Giant gatau kenapa trus gue pgn coba yg lain juga sih.
  4. Palmer’s Skin Therapy Oil
    Nah ini sbnrnya karena darurat, dan pas lagi ada duit sih secara harganya 140 ribuan untuk ukuran yang paling kecil huff.. Gue tadinya pgn beli yg anti gatalnya palmer’s, gue pernah liat di Hero PS tapi waktu liat itu, ga beli..agak nyesel. Belom sempet2 ke PS lagi dan gue beli ini deh di Guardian sejak kasus gue gatel2 di kantor sampe biduran gitu. Overall, efeknya sangat bagus di gue. Jadi, di perut yg tadinya merah2 semua, jd ilang merah2nya, agak menghitam skrg, masih ada sih stretch marksnya tp mending lah yaa.. wanginya enak, gue beli yg warna merah, ada aroma agak2 wangi bunga gitu… trus kalo diolesin di bekas cakaran gue yg tajem2 kayak kebaret, dia ga bikin perih. Oya, sampe skrg, stretch mark gue udah merambah ke paha bagian atas lohhh gila deh.. sama pantat2 segala.. bener2 sampe malu gue ke dokter klo kontrol. Tapi dokter gue cuek sih krn mnurut dia itu wajar dan ga ganggu si dedek bayi jd perawatannya dia serahkan ke gue, alias dia ga kasih salep2 atau obat tertentu.. Karen mahal, gue irit lah makenya hehehe. Tapi kalo nanti oil ini abis, gue mau ganti Palmer’s yg lotion khusus stretch marks aja sbg gantinya. *latah again*
  5. The Body Shop Olive Body Butter
    Gue belinya iseng sih, karena lagi ada promo, jd gue dapet edisi kemasan kecilnya. Dari dulu gue ga pernah suka ama series nya TBS apalagi hand body lotionnya karena bikin lengket. Nah klo body butter gue belom pernah coba jd si Olive ini adalha cinta pertama gue ama TBS body butter. Enaaaaakkk bgt. Wanginya enak, dan ngelembabinnya tahan lama. Trus ga kayak oil2 based yang lain, ini ga ninggalin bekas basah di baju, jd nyaman bgt deh. Apa mgkn krn kulit2 gue yg terserang stretch marks lagi meregang luar biasa, jd berasa terobati dgn body butter itu. cuma setelah gw browsing2, ada baiknya nyoba yg shea body butter klo buat stretch marks, jadi pas Olive ini habis (yg mna ga nyampe seminggu udah abis gue pake terus hahaha), gue nunda beli lagi dang anti shea body butter.
  6. The Body Shop Shea Body Butter
    Actually inilah awal kebangkrutan gue dalam hal menumpas stretch marks. GImana gak? Ini produk harganya aja 229,000 yahh.. emang sih tobb banget gue akuin deh. Gue ga heran kenapa jd best seller dan ga pernah kena diskon tiap TBS lg promo2 di storenya. Shea ini rekomendasi temen kantor yg emang udh pernah nyoba dan enak. Bukan khusus rekomendasi buat stretch marks sihhhh… tp klo Googling, bayak yg coock pake seri Shea ini biar mulus kulitnya. Di gue??? Ya ga lantas jd mulus sih, tp gue suka sama lembabnya. Kalo abis mandi selalu gue olesin dengan bertubi2 alhasil dlm 2 minggu langsung ludesssssss (there goes my money) hahaha. Efeknya lumayan sih, jd klo diolesin pagi2 sebelum ke kantor, di kantor gue anteng bgt ga berasa gatel, mgkn krn celana hamil gue ketat membungkus juga dan kelembabannya yang ekstra jd gatel2nya ilang.
  7. The Body Shop Cocoa Body Butter
    Ini baruuu bgt gue pakenya. Gara2 shea-nya sebotol2 gt abis cepet bgt, gue beli lagi ke store trus mbak2 SPG nya rekomenin yg seri Cocoa lebih afdol untuk ibu hamil. Ya udha terbujuklah gue, ada diskon 10% pula… Wanginya enakkk juga kok, pokoknya untuk merawat kulit pas hamil, gue rekomen deh 3 varian TBS body butter ini (olive, shea, cocoa). Walopun ekspektasinya jgn langsung ngarep stretchmarknya ilang yaa.. of course gue akan repurchase sih..
  8. Nivea Cream (yang biru)
    Ini juga belinya kemakan salah satu blog pas lg blogwalking hahahaha.. katanya sih resep nenek2 jaman dl kalo stretch marks. Di gue ga gt keliatan efeknya, selain suka kalah pesona ama TBS, gue kurang suka ama tekstur creamnya hahahah basi bgt. Tau kan nivea cream yang biru ini suka dipake buat tabir surya sun block kalo lagi rennag pas jaman SD?? Padahal ga ada SPF nya ga paham dehh.. Kalo pas gue pake, akan ninggalin efek putih gt di kulit, melembabkan sih iya, tp bukan yang nyerep gitu.
    Yang ini gue ga akan repurchase.
  9. Caladine lotion cair anti gatal
    Ini gue makenya pas di rumah ternyata gue sadar gue punya, karena Dodot juga suka keringet buntet gitu kan. Alhasil gue coba pake. Oya, ini bukan buat stretchmarknya tp buat gatel2nya. Jd kalo tu gatel2 menyerang, gue langsung olesin ini aja sbg pertolongan pertama. Yah anggeplah ky lagi biang keringet. Efeknya bagus, jd adem dan gatel2nya berhenti. Tapi gue pake ini bukan buat perawatan ya, lebih klo pas gatel aja. Of course akan repurchase secara sampe 35 weeks masih aja gatel2.

Nah itu yg udah gue pake, banyak ya? Hahaaha itupun gue belom puas dan masih kepengen coba-coba produk lain. Gue pengen coba body butternya Palmer’s, Body butter Zaitunnya Mustika Ratu (yg mana dua2nya lebih murah dr TBS), gue penasaran ama Bio Oil yg ada di Guardian, Stretch Marks Creamnya Mothercare, ama satu produk dr hasil online browsing namanya Cocona Nature Stretch Mark Cream. Hehe…banyak deh. Mungkin efek centil juga kali ya selama hamil bawaannya ga tahan liat perawatan kulit macem body lotion ama body butter, apalagi klo yg ditambah embel2 bisa ngilangin stretch marks 😀

Advertisements