Perdana Nyoba Senam Hamil di RSB Asih

Akhirnya kesampean juga nyoba senam hamil..

Dari dulu udah penasaran ama senam yang satu ini tapi entah kenapa dari bulan ke 7 klo bahas ke dokter soal senam ditanggepinnya biasa aja, belum perlu katanya. Baru deh pas dedek di USG trus ketauan melintang posisinya, dokter kasih PR suruh nungging2 minimal 20 menit dengan sekali nungging 5 menit.. Trus pas gue ungkit lagi soal senam hamil baru dese bilang, boleh.. bahkan ditambah pertanyaan, apakah ada senam hamil yg bisa dilakukan di RS dekat rumah? Emang deh dokter Alwin tau aja pikiran gue.. dari dulu mau senam hamil udah googling2 sih beberapa RS selain Budi Kemuliaan yg emang lebih deket jaraknya untuk niatin senam disitu. Karena males kan seuma senam 1 jam-an harus balik lagi ke Budi Kemuliaan huff hari libur pula (mengingat gue masih masuk kerja jd pasi cari senam yg hari Sabtu).
Begitu dokter udah kasih lampu ijo, langsung mantep mau coba di RSB Asih.

Gue udah browse2 dan nyatet2 jadwal bbrp RS utk senam hamil, salah satu yg deket rumah itungannya, adalah RS Puri Indah, kelasnya Sabtu pagi juga Cuma 1 sesi tapi.. gue belom sempet nelpon sih baru baca blog2 orang aja.. Trus ada RS Premiere Bintaro, ga bisa dibilang deket juga sih, itungannya ke Bintaro sama ke Puri sama ke Blok M beda2 tipis ongkos dan capenya kan.. Googling2 RS Sari Asih Ciledug, ko info soal senam hamilnya dikit ya, dan ga gitu rame recommended gitu di blog2, alhasil drpd nanggung ya skalian deh ke Asih aja langsung.. beberapa temen jg lahiran disana dan udh pernah nyoba senam disana pun kayaknya membuat gw cukup tertarik utk ikut mencoba.

Akhirnya tepat 2 Mei, pas akhir minggu ke 35, gue datang mengikuti kelas senam hamil. Sempet agak ketar-ketir takut telat karena kepengen ikut sesi yang pertama jam 8 pagi, Alhamdulillah ga macet… berangkat sama Dodot dan begitu sampe Asih langsung ke bagian Administrasi utk daftar, trus bayar dan dikasih kartu anggota senam hamil. Oya, tiap kedatangan, bayarnya 40,000. Dan senangnya mereka terbuka bgt dengan ibu2 dari rumah sakit lain seperti gue ini wakakak.. (parno aja takut dianggap sebelah mata). Begitu udh beres, langsung disuruh kearah poli anak karena ruang senamnya ada di deket situ. Sampe deket poli anak, dipanggil suster lagi untuk ukur tensi dan berat badan. Trus datanglah seorang suster senior (yang belakangan gue baru tau kalo ternyata dia adalah bidan dengg, bukan suster, dan setelah gue browsing saking niatnya, gue baru tau kalo namanya ya Bidan Penny.)

kartu senam hamil

kartu senam hamil

Bu bidan suruh gue langusng nunggu dulu di ruang senam, dan bahkan Dodot dibolehin masuk, padahal dari rumah dia udah niat mau nongkrong di bawah aja sambil cari jajanan huuuuuu, akhirnya krn penasaran jg kali ya, Dodot ikutan nunggu di dalem. Gue waktu itu orang ke-2 yg dateng. Total yg senam hamil sekitar 5-6 orang, dan pas minggu pertama ini, semuanya kompak lagi pada bawa suaminya masing2. Ruangannya cukup dingin, ga ngegerahin gitu lah pokoknya, trus cahaya redup dan bikin pewe. Well, actually gue suka sih sama aura RS Asih yg lebih kayak rumah yaa drpd RS, jd pas senam pun sama juga, suasananya tenang gitu… jadinya konsen bgt sama arahan Bu Bidan. Di senam hamil ini diajarin gerakan kaki biar ga kram, cara napas yg bener kalo mulai kontraksi, posisi tidur miring kanan kiri, dsb dsb.. setiap gerakan ada tujuan dan fungsinya dan itu dijabarkan dengan sangat jelas. Gue sampe terbengong2 kayak anak sekolah baru dpt ilmu baru gitu hehehe.. dan pas nengok ke Dodot pun, ternyata dia juga nyimak lho setiap perkataan bu Bidan, pasti deh nih norak mode on juga sama ky gue hehehe..

Pas mendekati akhir, ada sesi latihan mengejan (ngeden), tapi baru boleh utk yg hamilnya minimal 36 minggu. Nah gue pas pertama kesana, masih jd pengamat, eh pas pertemuan kedua Sabtu lalu, akhirnya bisa latihan juga. Si Dodot dari awal udah penasaran dgn latihan ngeden ini karena kan suami diminta ikut bantu pegangin istrinya yah dari belakang, nah dia seneng bgt pas akhirnya bisa mempraktekkin… bahkan dari minggu pertama senam sampe pertemuan minggu depannya itu, Dodot selalu bahas, “nanti aku bantuin kamu latihan ngejan dong yaaa sabtu besok??” hehehe semangat bgt pak..

Oya, gue juga sempet nanya ke bidan Penny bhw posisi bayi gue melintang dan bahkan terkahir kontrol malah jd sungsang dgn tali puser melilit lehernya. Trus bu bidan tetap nenangin gw kalo you still have plenty of time utk olahraga dan membuat posisi bayi jd turun ke bawah.. dan dia anjurin untuk latihan nungging kayak yg tadi diajarin, yang mana ternyata memang sama dgn gerakan yang disuruh sama dokter gue. Cuma durasinya aja ygmusti lebih lama. Nahhh ini nih PR gue sampe skrg.. klo di rumah masihhh aja males nungging krn keburu capek, masih kenyang krn abis makan (melulu), dsb dsb.. Hufff.. semoga klo nanti udah cuti, bisa lebih intensif..

  1. Berikut sekilas rangkuman hasil 2x senam hamil di RSB Asih :
    Jadwalnya : (klo ga salah dgr ya), yg pagi itu, Rabu dan Sabtu. Kalo Sabtu ada 3 gelombang, jam 8, trus jam 09:30, sama 12:30. Cuma yg sesi berikutnya gue ga prnh tau rame apa ga, soalnya ga pernah sesalipan ama bumil2 lain.. better sih shift pagi yah, jd bisa brgkt pagi2, belom macet, belom keringetan hehe
  2. Ongkos per kedatangan : Rp. 40,000
  3. Bawa kostum hamil sendiri, biasanya gw pake legging dan kaos gombrong sih..
  4. Suami boleh masuk. Tp klo suaminya ga dateng, trus mau dateng sendirian sih cuek2 aja gpp kok..
  5. Abis senam dapet the hangat sama air putih. Mayan..
  6. Akses untuk bertanya ke bidannya sangat terbuka lebar. Bisa nanya sepuasnya klo ada pertanyaan2 bodoh di kepala..
  7. Selama kemarin ikut 2x, ada aja gerakan yang baru sih, yg dikasih tau. Ga full semua baru, tp di-combine.. jd referensi kita ga itu2 aja..

Jadi kesimpulannya dari hasil 2x ikutan senam :

  • GUE KETAGIHAN.
  • Of course akan datang lagi, cuma jadwalnya minggu pertengahan Mei ini jd agak kacau karena bnyk tgl merah dan bidan Penny kasihtau klo dia cuti panjang sampe tgl 20-an Mei. Jadilah gue kayaknya baru bisa mule dateng senam lagi di tgl 20-an Mei, karena sampe tgl 13 (Rabu), ga bs ikut sesi pagi krn masih kerja)…
  • In my opinion, senam hamil ini efeknya sih lebih ke psikologis yaa ke gue.. maksudnya: gue jd lebih hepi, lebih rileks, dan pengalaman baru bangettt buat gue, dimana gue dijejerin smaa ibu2 hamdun lainnya, jadi ada rasa senasib sepenanggungan gitu.. efeknya di Dodot pun demikian, dia seneng krn itu new experience buat dia dan berasa semakin “bapak-bapak”. Hehehe. Jadi, walopun misalnya (jangan sampe sih ya), dedek harus lahir lewat operasi, gue akan mematangkan niat utk tetap dateng senam sampe semaksimal usia kandungannya dedek nanti.. intinya, selama belom brojol2, gakue akan dateng.
  • Senam hamil itu ternyata penting ya, buat nambah wawasan kita terutama yg hamil anak pertama dan bloon kayak gue. Minimal gue jd kebayang apa yg akan gue hadapi pas bersalin nanti. Semoga aja gak lupa ya.. Dodot sih untungnya inget bgt latihan napasnya, jd semoga dia bisa ngingetin gue klo gue nanti panik hehehe *gue gitu lho*
  • Dodot naksir suasana rumah sakit Asih. Iya sih emang homey banget. Gue pun sempat terpikri, apa nanti kalo hamil lagi kontrol dan lahirannya di Asih aja ya??… gue bilang ke Dodot, kalo dikasih rejeki anak kedua, pasti usia gue makin menua (lebay), kynya udah ngap-ngapan klo ke Budi Kemuliaan lagi, jd mungkin aja pindah ke Asih. Sisa nantinya pilih2 dokter obgyn lagi dr awal, kok ya masih ragu2 hehehee udah sreg ama dr. Alwin soalnya. Ya kita liat nanti deh yaa..
  • Sekarang lagi coba cari jdwl alterntaif di RS lain, jd bisa ikut jdwl dr 2 RS yg berbeda (oke, gue kerajinan).. soalnya gue merasa gue telatt bgt nih ikutan senam. Hiks.. mengingta dedek kayaknya udah mau brojol aja kan.. belom puas gituuu… 😀

So, merangkum semuanya, gue simpulkan bahwa : nyoba senam hamil itu very recommended buat bumil2 baru khususnya, trus senam hamil di Asih itu penilaian gue very satisfying deh, skala 8/10. Belom nyoba RS lain sih jd ga bisa compare, tp dgn segala effort yg gue keluarkan, mule dr bangun pagi, uang, tenaga, semua terbayar dan gue ga nyesel.

Tentang Lipstik dan Mitos Hamil Anak Perempuan

Pada dasarnya gue adalah tipe orang yang masih sanggup hidup bahagia dengan 1 (satu) lipstick aja sih.
Gue pun bukan tipe yang mudah tergoda sama lipstick-lipstik yang berjejer di counter mall-mall terkemuka. Tapi semua itu berubah sejak gue hamil hehehe..
Gue gatau sih apa bener ada hubungannya atau nggak, dulu tuh, dulu means itungannya pas masa-masa remaja, single, kuliah, kerja pokoknya sebelum nikah deh.. beli lipstick itu kebutuhan tersier banget buat gue, setelah nonton bioskop, makan, baju baru, jins, sepatu, tas, dsb dsb.. bukannya tomboy apa gimana, ya ga juga sih, gue masih dandan keles, cuma kan skrg kayaknya dimana2 cewek hebooh dgn koleksi lipstiknya yah, nah gue agak heran dan menunjuk diri sendiri gitu, apakah ada yang salah dgn gue??
Sampe akhirnya gue hamil dan sejak usia kandungan 3 atau 4 bulan, gue mulai suka sama benda bernama lipstick. (ini yg gue blg, ada hubungannya apa ga ya, kehamilan dengan lipstick).
Dimulai sbnrnya dari ada temen sekantor yg masih abg muda kiyis2 yang kerjaannya mantengin instagram khusus untuk OL shop belanja make up, gituuu.. gue yg ga pny Instagram kan kepo ya, trus mulai suka ikut2 liat dan terhibur dengan foto2 aneka merk lipstick dan warna warninya, walopun belom sampe beli sih..
Sebelum nikah, pas masih kerja, kuliah di Depok, gue punya lipstik itu cuma 1. Eh 2 ding, yang 1 itu sisaan lipstick adek gue / nyokap gue yg udah setengah potong, trs mgkn udh bosen jd dihibahi ke gue (karena eneg kali ya , gue mintain terus, maklum deh klo kondangan kan pikiran gue klo mau beda warna ya gue minta punya mereka dong, toh bbrp oles doang).. Untungnya gue selalu kerja di kantor yang ga menuntut karyawannya untuk rapi dandan medok setiap hari sampe jam pulang ya, kalo iya kan amsyong bgt scaraa gue ga betah dandan yg medok2 apalagi buat kerja zzzz (kecuali ada interview atau psikotes, gue baru deh agak2 cakep dikit ha ha ha)..
Nah berbekal 1 lipstik milik sendiri ditambah 1 lipstik lungsuran, gue menjalani hidup dengan damai sentosa. Bahkan lipstick lungsuran itu bener2 udah habiss tumpul poll yg sisanya lo harus ambil pake jari telunjuk trus lo olesin ke bibir (karena gue la yaaa, mana punya kuas lipstick ceuu).. I mean, segitu malesnya beli lipstick baru klo ga bener2 habiss biss..
Sampe akhirnya nih yang keinget aja yaaa.. lipstick baru yg gue punya adalah LIpstik Wardah yang manapun paketan dari kado sesrahan pas lamaran hahahaahahahaha.. itu jg gue belinya asal aja, main tunjuk, karena kebutuhan seserahan dl emang ga niat2 amet, belinya dadakan jd ga pilih2 warna, beli yg netral aja gue main tunjuk si Dodot sisa bayar. Sampe skrg, udah hamper setahun, tu lipstick masih awet. Di awal2 pemakaiannya, gue malah mensakralkan liptik itu khusus untuk kondangan doang, pdhl daya tahannya juga biasa aja sih, jd pasti abis makan2 di pesta, udah pudar warnanya dan gue ga touch up HAHAHA.. sampah banget.. baru deh pas lipstick lungsuran yg gue sebut tadi udah sekarat, si Wardah naik kasta jd lipstick sehari-hari, anak tunggal kesayangan yang gue bawa kemana2..
Sampe akhirnya gue hamil dan mulai seneng liat2 instagram lipstick di OL shop (as I told you before), dan yang ini yg paling gong : tiap ke mall dan lewatin gerai kosmetik di Sogo, Centro atau Metro gitu, bawaannya pgn liat2 lisptik. Liat2 dan nyoba testernya dioles2in ke tangan gituuuuu!! Wakakaka.. kayaknya ada kebahagiaan tersendiri lhoh semacam syenanggg kayak abis digurah gitu bokk.. padahal mah ga jadi beli juga, Cuma sok2 asik nanya2, nyoba2, trus udah belepotan tangannya, baru gue pamit ke mbak2nya…
Sampe akhirnya gue dgr, baca dan jd tau sama merk Bourjois yg red velvet seriesnya laris manis dimana-mana. Agak kepo, gue pun ke counternya dan waktu itu gue disodorin 3 jenis warna yg beda.. coba coba tester eh ga jadi beli. Trus entah wangsit dr mana, merasa perlu punya warna lipstick yg lebih kentara emrahnya, soalnya yg Wardah kan warna netral bibir banget yaa.. alhasil belilah itu Borjouis, dan lucunya, belinya malah lewat online di Blibli.com, bukan beli di counternya wakakak, asal tau warnanya merah tanpa mikir gradasinya dsb dsb langsung tekan tombol BUY. Trus pas lisptiknya sampai, gue pake ke kantor dan gue inget sampe bos gue terheran2 kenapa anak buahnya ini jd centil berat. Waktu itu dia dan temen2 sekantor menduga hal yg sama : bawaan jabang bayi.
Gue sih menanggapinya nyengir-nyengir aja. Mulailah hari2 gue dengan 2 lipstik. Karena harganya lumayan mahal (bagi gue yg ga pernah beli lisptik seharga itu), gue pun irit2 makenya. Untung daya tahannya lama, bahkan gue cuci muka pake facial wash trus tambah cleanser dan toner masih suka ada bekasnya.. bener2 puas sih makenya dan I am happy indeeeeed…
Trus kepengen liat series lainnya Bourjois tp krn sold out ya udah lah yaaa.. sampe akhirnya gue ke PS suatu hari ama Dodot, trus tiba2 aja ga ada angina ga ada hujan, pengen ke counternya NYX. Wakaka.. Dodot sampe bingung, tp diiyain aja ama dia. Pas ke counternya di Metro PS, kondisinya saat itu lagi rame bgt ada segerombolan mbak2 cancikk modis yg lg milih2 lipstik dengan serunya. Si mbak2nya mau gam au fokus ke mereka ya, apalagi kayaknya mbak2 cancik ini hapal mati ama series dan nomer lisptik yg mereka mau, waooww berasa kayak di planet dan gue disamping mereka, seorang diri, bunting pula, dan cuma oles2 tester di tangan sambil manggut2 doang dan Dodot yg awalnya disamping gue malah melipir menjauh hahahahaaha.. langsung deh peran gender gue merasa bukan perempuan sejati gitu..
Karena merasa gue ga gt diprioritaskan, gue coba2 tuh semua testernya sampe setengah jam.. trus bingung sendiri akhirnya capciscus aja beli 1 warna merah agak marun gimana gitu dan kata Dodot sih oke (hadeuh di amah oke2 aja yaaah scara bagi dia warnanya sama2 aja ama lipstik Bourjois gue hahaha).. Trus abis beli tu lipstick rasanya super happy kayak abis dihipnotis dan diterapi gituu.. sampe rumah gue niat cobain pake acara cuci muka dulu, wah sesuatu yg ga pernah terjadi seumur2 deh.. Dodot bahkan nanya, “kamu dulu emang klo beli lipstick kemana sih? Ama siapa?” saking menurut di ague ga suitable bgt ama counter NYX tadi, ketauan bgt cengok-nya hahaha ya maap deh gue kan beli lipstick di Giant juga udah sukur yaa…
Si NYX ini awalnya gue pake khusus kondangan doang krn warnanya mudah mencolok gitu dengan sekali olesan. Oke, gue skrg punya 3 lipstik. Cuma karena gue taro di pouch yg gw bawa2 ke kantor, akhirnya jd suka digilir juga ama si Wardah dan Bourjois.. trus belakangan tu lipstick udh bbrp kali jatoh ke lantai dan pecah kemasannya, lipstiknya sih masih awet tapi tutupnya udah retak hikss.. tapi masih gue simpen (biasa.. prinsip ekonomis hehehe)…
Nah barusan pas makan siang, gue mampir ke Centro Plangi dan ngeliat counter2 kosmetik. Dari iseng2 laper mata, entah kenapa kebeli juga satu buah lipbalm Moisture Boost-nya Silky Girl 59,000 Rupiah saja.. hahahha warnanya pun merah merona.. enak sih dipakenya. Pas sampe kantor gue langsung cuci muka bersihin bibir dan make tu lipstick wakakak..
Jadilah ini stok lipstik2 gue untuk 10 tahun ke depan.

lipstik yang gue pake saat ini

lipstik yang gue pake saat ini

Gue bahkan belom kepikiran beli stroller yg cocok buat anak gue atau another baby’s stuff walopun belanja keperluan bayi sih udah yg primer2 doang. Jadi, dengan ini, gue terima kado bayi apa aja deh, hahahaha (secara dananya udh dialokasikan buat lipstick banget mbak?)
Kalo kata nya siiih, katanya anak gue cewek mamaknya gue jd suka dandan dan genit2 gitu. Di USG emang cewe sihhh, tapi gatau apakah soal jenis kelamin dan kelebayan gue sama lipstick ini memang ada hubungannya apa gak, y ague sih hepi2 aja.. gatau deh nanti klo anak gue udah lahir, jangan2 ni lipstick malah lupa gue pake dan berdebu kadaluwarsa =D