Cerita Kelahiran Kanna

Gw akan coba menceritakan proses kelahiran Kanna, sebelom lupa karena gw repressed saking (agak) trauma ama operasinya hahaha..

Preambulenya : tgl 3 Juni tepat 40 weeks 2 days, udh lewatin due date yg harusnya tgl 1 Juni. Nah, skenario gw dan obgyn, tanggal 3 Juni itu gw akan operasi caesar jam 13:00, jadi dipesenin suruh dateng ke RS jam 9an aja, udh puasa dari jam 7 pagi.

Fakta di lapangan : Dari malem tgl 2 Juni hari Selasa, gw udah merasa mules2 sekitar jam 10 malem. Mulesnya persis kayak mules mau pup yg udh berhari2 gak pup gitu, hahaha.. Dan bener, gue pun pup kan, inget malem itu makan ayam KFC sampe 2 potong sambil nonton pertandingan Tenis Roland Garros di tv.
Setelah pup, dibawa tidur, kok masih mules2, masuk toilet menyangka akan pup lagi ternyata enggak. Ya udah deh dibawa tidur. Bener2 ga nyangka klo itulah mules kontraksi..

Semaleman ga bisa tidur karena mules dateng hampir tiap jam. Dodot udh blg, apa bangunin bokap nyokap aja ya, gw menolak karena selain masih bs gw tahan, gw blm merasa klo ini tanda melahirkan. Sampai tibalah jam 5 pagi, gw ke kamar mandi dan pas mau pipis ada flek darah di celana dalam. Flek nya 2 tetes kayak klo kita mau mens gitu, dan darah segar. Wah langsung teriak dr toilet dan minta Dodot blg ke mama. Alhasil, pagi itu lsg ke rumah sakit gedubrakan, untung masi sempet mandi (yg menjadi mandi terakhir sblm nantinya ga mandi 3 hari pasca SC). Harapan mau sarapan enak pun pupus, padahal semalemnya mama udah masak daging bumbu rujak kesukaan gue wakakak, cuma minum segelas susu coklat kemudian papa, mama, dodot, nemenin ke RS berikut tas yg memang udh dipacking jauh2 hari.

Sampai di RS, langsung masuk ke UGD. Selama di perjalanan, mules2 udh mayan sering, skrg rasanya lebih kayak pas hari pertama mens, cuma merembet sampe pinggang ke belakang, sakitnya sih masi bisa ditahan, tp gak nyamannya itu lhoohh aslik ga enak bgt..

Di UGD, langsung masuk ruang perawatan, ada bbrp kasur, diukur tensi dsb, banyakan nunggu disuuh tiduran dulu sih, sambil bidannya nanya2 identitas diri gw dan suami zzzzz pdhl udh ada di buku saku pasien yg gw bawa, capedeh, untung sakitnya masi.bs gw tahan.. Oya, selama di ruang perawatan, Dodot nunggu di kursi luar, jdlah gw sendirian. Kadang ada pasien.keluar masuk, ibu2 yg mau lahiran, udh teriak2 kesakitan zzzz super ga ngenakkin, padahal udh ketutup tirai tetep aja kedengeran suaranya.
Tiba saat periksa dalem ama bidan, ewww sakit bgt dan ukur CTG bayi. Semuanya masih normal walopun gw iseng nanya apakah bisa lahir normal, dijawab bidan gak bisa karena masih sungsang wkwkwk.. Di detik terakhir masih aja ngarep normal lho..

Trs stlh bidan nelp obgyn gw, ga lama gw dipindahin ke kamar rawat inap. Digeret naik kursi roda seruuu juga (sakitnya lsg ilang sejenak hehe).. Masih inget bgt ruangnya di lantai 6, kamar 610, Mahendradata. Setengah jam dlm ruangan sendirian, Dodot nyusul masuk, nyokap dan bokap pun begitu. Trus obgyn visit di jam 11:30an, ngbrl2 bentar, my obgyn try to calm me, trs suruh siap2 jam 1 akan dibawa ke ruang operasi..

Setelah itu, menit2 menjelang dibawa ke kamar operasi, papa mama mertua dateng, kakak ipar jg hadir.. Trs suster dateng bawa kursi roda, dan diinfus, digeret ke kamar operasi di lantai 4, udh salaman sama sambil nahan nangis huhuhu ini momen unforgettable bgt deh..

Di ruang.operasi, Dodot ga blh masuk, jd emang alamat bkl berjuang seorang diri sihh..  Cuma smpt masuk ruangan khusus sblh kamar operasi yg lbh seperti ruang tunggu eksekusi hihi.. Disini Dodot nemenin bentar.

Setelah itu, semua terasa begitu cepat, tiba2 masuk ruang operasi, oya kondisi udh telenji ya, cuma pake baju yg punggung kebuka doang, keteter jg dah dipasang, berasa tubuh blarrrrr bugil pasrah (thx mom for reminding me abt this), di dlm ruangan, belom berasa dingin, cuma takuttt bgt karena kebayang bakal disuntik bius nyaa.. Ternyata ga begitu sakit (sakitan suntik pas diinfus), dan pas ditanya kakinya kesemutan ga, kebas ga, gue jawab nggaaakk.. Huaa jd kynya efeknya ga lsg kerasa ya.. Cuma lama2 kaki emg jd beraaat bgt ga bs gw angkat..
Trus segala topi dipakein, terlentang dan ada kain pemisah dipasang di dada. Obgyn gue datang dan beserta tim dokter lain, operasi dimulai.

Pertanyaan apakah pas operasi sakit, jawabnya enggak, tapi kerasaaaa perut kita diunyel2, diobok2, tapi gak sakit. Gw pun bisa mendengarkan percakapan para dokter, bahkan my obgyn suka ngajak ngobrol yg cuma gw jwb dgn cengiran miris hiahaha..

Gue ga mendengar tangisan Kanna pas dia lahir, rasa2nya tangisnya muncul saat dia sudah dibawa DSA utk dibersihkan ya.. Sayup2 terdengar obgyn gw blg “Ukur tali nya, ukur talinya”, mgkn tali pusatnya pendek, gatau jg..
Trs ga lama, gw dipertemukan pertama kali dengan Kanna, my daughter, lewat proses IMD. Ahhh berjuta rasanya. Masih inget bgt gw ama matanya yg menatap gue, hitam sipit, seolah berpikir ini siapa yaaa hehehe.. Bener2 ga bisa dideskripsikan dgn kata2 deh..

Trs tiba2 operasi selesai, dokter kasih selamat, dan tau2 gw udh di ruang pemulihan bareng korban2 SC lainnya, dan terkapar disana dari sekitar jam 2 siang sampe dianter ke kamar lg jam 10 malam. Huaaaa disini deh mulai efek bius bekerja, kedinginan kayak mau matiiiiikk,  menggigil bgt dan sampe ngadu ke suster tp ga dpt respon maksimal malah dibilang “itu wajar, Bu” dangggg!! Susahnya ketemu suami sendiri, berasa sendiriannya bgt.. Di sela2 pemulihan itu, papa, mama, adek, bude, bbrp keluarga besar dtg satu2 masuk utk sekedar say Hi.. All i need is my husband yg lamaaa bgt baru dateng nemenin.

Kanna baru dianter ke kamar keesokan paginya, alhamdulillah… Belajar netein, jemurin, gendong, tiba2 semua terasa begitu berbeda..

Kanna di RS sampe hari Minggu, jadi total 5 hari. Karena di akhir hari ke 3, bilirubinnya tinggi jadi dia harus difototerapi 2 hari.
Ada masa2 drama pas tau Kanna disinarnya diperpanjang, pdhl mama papa dan mertua udh komplit dateng sangkain Kanna pulang hari itu, ehh ga jadi. Mau merah ASI cm dpt 10 ml, stress dan sedih..
Belum lagi pas lepas perban operasi Zzzzz MAKSIMAL SAKITNYA ANJISSSS.. Bener2 yahhh yg namanya nyesss nyessss kayak ditusuk idup2, sini toyorin yg blg SC itu ga sakit huahaha!
Untung Dodot suami siaga, bener2 banyak pahalanya dr mule setia nungguin 5 hari 4 malam, makannya ga teratur, kurang tidur, bopong2 istrinya, bantuin mandiin di hari pertama gue lepas kateter yg mana sakitt luar biasa, sampe mungutin pembalut yg ada darah nifas jg udh dilakuin.. I love you fulllll, sayang..

Di sela2 hari itu, ada masa2 stenbei di ruang bayi utk nyusuin Kanna yg lg disinar, sampe jam 2 pagi, teman2 kantor, sahabat2 yg datang jenguk, dan hari2 membosankan susah tidur tp cape bgt.

Kanna tampaknya sudah tau, klo tgl 3 dia akan keluar dari rahim gw dan datang ke dunia.. Makanya dia mengirim pesan lwt mules2 dan flek.. Hehehe ketakutan jg ya nak, mau “dipaksa” keluar dr perut..

Kanna keluar RS Minggu malam, 7 Juni. Dan hari2 gue sejak saat itu, never be the same again 🙂

Semoga gue dan Dodot bisa menjaga amanah Tuhan ini dgn baik, dan menjadi orangtua yang baik juga buatmu, Kanna.

Posted from WordPress for Android

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s