Serba-Serbi Memberi ASI

Gila ya..
5 tahun, upss ga usah 5 tahun, 2 tahun yang lalu gue menulis blog ini mungkin yang ada di pikiran gue masih jalan-jalan, pacaran, nonton bioskop, ke mall, nunggu gajian buat bisa makan di restoran yang cakep, jalan-jalan (lagi), beli dvd, online shopping, dsb dsb dan pemenuhan kebutuhan tersier lainnya.
Sekarang?
Sekarang gue adalah seorang ibu, ibu bekerja (to be exact) yang lagi belajar menyesuaikan kehidupan bekerja dan kehidupan domestik plus ditambah gimana caranya biar jadi istri yang solehah (ini yang suka kelupaan huahaha). Dan salah satu perjuangan keras yang akhirnya belakangan menjadi rutinitas gue tidak jauh-jauh dari yang namanya : memerah ASI dan ASI, netek dan netek.. huff..
So, beginilah gambaran kegiatan mengumpulkan dan mendistribusikan ASI sejak Kanna lahir hingga sekarang anak gue udah 3 bulan lewat.

  • Gue mulai pumping pertama itu pas Kanna umur 3 minggu-an. Lupa gue. Itupun ga banyak, cuma setengah kapasitas botol UC, jadi mungkin sekitar 60-70 ml. Ga teratur pula, artinya ga setiap hari. Nah gue baru rutin tiap hari itu sekitar akhir Juni, menjelang Kanna 1 bulan.
  • Kalo pagi sampe sore, sampe sebelum tidur malam, Kanna nemplok poll ke gue, plus ditambah dia saat itu masih sering cranky, dan gw belom lihai netein sambil mompa payudara satunya, so, gue mompa itu pasti….tengah malam. Pokoknya tu breastpump udah stand by di samping tempat tidur aja, jd pas gw kebangun, entah jam 11, jam 1, jam 2, jam 3 dinihari, gue pasti pumping. Beruntung ada masa2 pas bulan puasa kan, jd pas sahur satu rumah bangun, ya gue pasti bangun. Alhamdulilah sampe sekarang gue masih rutin pumping dini hari.
  • Makin lama, makin menjadi bukit. Ada masanya gue bangga melihat freezer gue, kayak ngumpulin piala gitu huahaha padhal mah ya, klo liat2 blog2 ibu2 lain, mgkn ada yang sampe sewa freezer dan satu freezer ASI semua, nah gue? Masih bagi dua sama nyokap. Apalagi pas menjelang Lebaran, buset deh sampe berantem rebutan space Freezer, yg mana akhirnya gue jd kenal plastik ASIP supaya ga boros space… Ada masanya gue putus asa, karena selalu aja ngerasa belum cukup. Alhamdulillah ada suami yang tiap kali gue tanya : “ini ASIP ku cukup ga ya nanti kalo Kanna kutinggal kerja?” dia selalu jawab : “Cukupp.” Sambil tersenyum.
  • Pas hari gue masuk kerja, gue udah ga ngitungin lagi berapa stok ASIPnya, diatas 40 botol yang pasti. Belom termasuk di palstik2 kecil yg ukurannya dibawah 100 ml. Jadi gue biasanya klo mompa sekitar 120-an ml, gue taro di botol kaca UC. Kalo lagi diatas 120ml, gue taro di plastic ASIP. Kalo lagi seret, gue kumpulin di plastik es mambo (berdasarkan saran dari DSA-nya Kanna, Alhamdulillah slama ini baik2 aja sih dikasihin ke Kanna). Gue juga ga pernah nulis label berapa mili, cuma tanggalnya saja.
  • Gue pelit ama ASIP. Jadi, selama gue cuti, Kanna jaraaang bgt pake stok ASIP. Kalo gue ke bank, ke warung, ke ATM, ke salon(!), gue selalu buru2 pas jamnya Kanna tidur. Cuma pas ke bioskop (2x doang selama cuti) aja tuh sama gue kontrol dokter dimana Kanna make stok ASIP, itupun cuma 1-2 botol aja. Nah kepelitan gue ini di sisi lain membuat Kanna gak sempet belajar mimik ASIP pake dot atau cup feeder (well, gue prefer dot karena selain Kanna lasak dang a bisa diem, gw ga mau ngerepotin nyokap nanti musti kasih pake cup feeder yaelahhh mana sabar??). kanna sempet bingung dot. Jadi pas dia sebulan, dot dia itu Pigeon yg 60 ml, standart neck.. emg utk newborn sih katanya.. masih aman tenteram.. bbrp minggu kemudian, dikasih ASIP pake dot itu, malah ga mau. Huaaa untung saat itu gue udah prepare Pigeon yg Wideneck Peristaltic Nipple, yg ukuran S 160 ml. Kanna cocok pake dot ini, mgkn emg krn mirip ama tetek emaknya huahahah.. smape skrg Kanna ga ganti2 dot lagi.. dan dia Alhamdulillah masih mau nete langsung ke gue.

Tiba masa gue bekerja :

  • Tengah malam tetap pumping. Di gue, pumping hasil terbanyak itu pas tengah malam, bisa nimbus 200 ml rekornya. Mungkin karena udah terbiasa, alarm tubuh jd gampang bangun sendiri, Alhamdulillah ga pernah skip sesi midnight ini, walopun hasilnya variatif sih, kadang dibawah 100 ml klo lagi capeeeee bgt.
  • Bangun pagi jam 04;30, yahh azan subuh deh. Gue ngurusin perintilan mompa dulu, segala tas cooler bag gw siapin, botol2 dsb.. (klo ga sempet dari semalemnya), trs gue mandi.. dengan mengendap2 takut Kanna bangun, karena kalo dia bangun, gue rempong dan akhirnya telat mandi dan telat ke kantor (gue nebeng adek gw yg mana jam 05:45 gue harus udah cuss berangkat). Abis mandi, make baju, dandan, dsb gue baru bangunin kanna, cium2in, dan gue paksa untuk nete huahahah. Tujuannya semata biar dia ga cranky pagi2 pas bapak ibunya udh pada pergi, dan nyokap gue masih ribet ama urusan cucian dsb sblm Kanna dia pegang.
  • Sampe kantor, gue sarapan. Ini wajib. Pernah gue pumping pagi2 di kantor belom sarapan yg ada gw lemessss lunglai, wah ga lagi2 deh. Biasnaya gue beli bubur ayam, bubur kacang ijo, ketupat sayur, nasi uduk, dan segala karbohidrat lainnya. Trus minum susu UHT Milo kalo jajan2 (kadang2 Chitato juga sih hehehe)..
  • Pumping di kantor itu 3 sesi wajib : jam setengah 8/ jam 8 pagi, jam 1 siang abis istirahat, sama jam 16:30 sore sebelum pulang kantor. kadang klo hasilnya kurang, gue ngumpet2 di jam 10 pagi, mayan buat nambah2 menuhin botol. Gue biasa pake botol kaca ex UC 100), jadi kapasitas botolnya maks 120-130 ml. So, klo penuh semua, gue bawa 3 botol, yaa sekitar 400 ml lah.. apakah cukup? Tentu tidak.. jadi Kanna itu sehari ngabisin 4-5 botol. Sisa kekurangan itu yg ditambel pake stok ASIP selama gue cuti kmrn.. sama pumping juga selama weekend (yang sesi midnight ituu), untungnya sampe skrg belom kejar tayang sih, masih aman sentosa.
  • So, setiap pulang kerja, gue nenteng2 cooler bag berisi breastpump, 3 botol ASIP dan ice gel. Capek? Bangettt.. apalagi naik bis yaaa.. kadang2 klo lg mood, gue naik gojek, tp naik gojek tiap hari bangkrut juga kan yaa, ga sih, lebih ke gue agak takut naik motor sering2 takut masuk angin, takut jatoh, dsb.. sehingga… ngandelin metromini dong..
  • Buat ASI booster? Gue kayaknya ngaruhnya klo makan enak deh. Jadilah gue klo lunch ke Plangi atau ke Lotte Avenue, cari makanan mall yg kira2 lg gue idam2kan hari itu, trs gw pergi deh sendirian hahaha.. cemilan jg gt.. Bener2 boncoss bgt yaa dipikir2, tp merem aja lah.. abis itu, ASI gue jadi (terasa) lebih banyak, pdhl botol jg ga nambah2 tetep 3 botol wkwkwk.. Kalo di rumah, kadang gue minum Milmor Plus klo lg ngerasa cape bgt dan tau ASIP bakal seret. Ini sugesti bgt ya.

Untungnya di kantor yaaa.. kesibukan gue tuh ga tiap hari.. ada periodenya. Jadi klo pagi, biasanya masih magabut, siang ke sore baru agak padet. Bos gue jg welcome dgn kondisi anak buahnya macem gw yg busui ini, walopun gw seringnya kabur sih ga pernah ijin terang2an ke dia, mgkn dia tau tp ya udahlah yaa huahahha makasih Bu.. *sujud*, pulang juga tenggo bgt jam 17:00 gue udah di mesin absen. Ya klo dipikir2, masih Alhamdulillah lah ya kantor gue ini..
Trus apalagi ya? Hmm itu aja yg keinget skrg. Intinya, gue salut sih sama yg bisa kasih ASI eksklusif ke anak2nya. Gue mencoba realistis aja, gue ga pasang target muluk2, sebagai anak dari seorang Ibu yg nyusuin sampe 2 tahun (yes, nyokap nyusuin gue sampe 2 th), tentu akan jadi pressure bgt klo gue jadiin nyokap sbg benchmark gue.. Gue selama ini pasang target..hmmm 6 bulan aja dulu udah bisa S1, udah luar biasa yaa.. kalo pun ga bisa, ya diliat nanti gimana.. di kantor pun, bbrp ibu2 pas gue pumping udh pada nyampur ASI dgn sufor, emang sih udah pd lewat 6 bulan, tp Alhamdulillah ada situasi tidak ideal yg gw temukan di sekeliling gue, jd gw ga kepacu untuk idealis sendiri soal ASI ASI ini..
Ya bismillah aja ya, kalo kata temen kantor : sampe tetes terakhir. Amin.