Review Breastpump Manual Avent Comfort vs Unimom Mezzo

Alhamdulillah, Kanna udah 6 bulan.
*ibunya norak anaknya udah 6 bulan*

Yaabess kan yah, kalo inget dulu dia kecil banget sampe ga tega gendongnya, skrg udah ada dagingnya sana-sini, rasanya terharu..
Lebih terharu lagi karena 6 bulan ini bisa kasih ASIX ke Kanna, lagi2 inget di RS pas anaknya kuning dan musti disinar, trus gue disuruh mompa ASI sama susternya, dan cuma basahin pantat botol doang (ASIP perdana tuh, ga sampe menuhin tutup dot nya err kira2 mgkn 10-15 ml yah, ehh skrg, Kanna bisa lulus ASIX plus masih nyetok juga di freezer, terimakasih Ya Allah.. berhubung masih mompa (walopun sebenernya sumpah sudah eneg bweekk ama yg namanya mompa, tapi tetep terus mompa sampe tetes terakhir yang entah kapan, jalani aja yah nak..) gue sekalian cerita soal breastpump aja kali ya, plus reviewnya..

Saat ini, gue punya 2 (dua) buah breastpump yang sehari-hari gue pake. Dua-duanya manual. Merknya Unimom Mezzo sama Avent Comfort Manual (yg bantet pendek, bukan yg gagang kuning). Eh, sebenernya ada 3 ding, 1 nya lagi, Medela Mini Electric, ini dipinjemin sama istri temennya bokap pas lagi jenguk Kanna baru2 lahiran ke rumah, karena sama dia juga kado trus ga kepake, awalnya girang bgt dipinjemin Medela MInel yg harganya kan ga murah yaa, eh pada akhirnya malah beneran ikutan ga gue pake. Nanti ceritanya lengkapnya.

Hmm, mungkin gue cerita dari awal belinya kali ya..
Dari awal hamil udah tau sih kalo akan jadi ibu perah, makanya, pas temen ada nanya mau kado apa, sampe request minta dibeliin tas Gabag, hauahahah dan dari selama hamil udah ngumpulin botol UC-1000 plus beli tutupnya di ol shop, thanks to suamiku yang jadi sehat bgt karena minum UC terus, botol kosongnya buat istrinya hahahaha.. nah, cumaaa… gue minim banget info ttg breastpump yg bagus apa (dan harga sesuai kantong, ga murah bgt, ga mahal bgt), apalagi nyokap dulu kan fulltime housewife yang ga pake merah2an susu, mana lah doi tau .. So, gue cuma sempet baca 1-2 blog asal aja di Google, dimana mereka pake Unimom Mezzo. Yang gue inget cuma harganya termasuk murah (sekitar 250-ribuan deh), ada bantalan pompanya jadi payudara ga sakit, trus udah lah gitu doang wakakaka.. So, pas barengan belanja kebutuhan bayi di ITC Kuningan, gue sekalian beli tu Unimom, capciscus aja, bismillah semoga cocok, kalopun ga cocok kan ga nyesel2 amet lah ya.. Saat itu lagi hamil 7 bulan-an. Dari pas beli sampe lahiran kan ya ga bisa ngetes dong ya, enak apa ga, dikira-kira aja sih.. sampe akhirnya Kanna lahir dan kuning itu, nah H+2 kelahiran Kanna, itu baru deh nyoba mompa (karena ikut dibawa breastpumpnya ke RS), dan yg terjadi adalah …………….KOK ASINYA GA KELUAR2. Sempet menuduh itu kesalahan breastpumpnya dan kesel banget plus panikk, sedih, stress dsb.. setelah proses adaptasi menyusui yg drama-rama, akhirnya bisa rutin pumping buat stok mulai 2 minggu setelah Kanna lahir.

UNIMOM MEZZO

Enaknya :

  1. Sparepartnya user-friendly. Mudah dikutak-kutik even untuk pemula (seperti gw yg baru megang namanya pompa ASI ya pas hamil kmrn). Selain itu,dikasih bonus Valve nya 1 buah di dalam dusnya, yang later, gue baru sadar kalo si Valve ini emang rentan rusak, untungnya gue belom sampe ganti baru sih, jd mayann masih utuh cadangannya..
  2. Punya bantalan silicone yg empuk untuk corongnya. Ini jadi syarat mutlak gue pas milih, karena dulu mikir yg namanya mompa payudara itu bakalan sakitttttt buanget yah.. beberapa merk breastpump juga sediain sih bantal silicon ini, tapi Unimom termasuk yg cukup nyaman kok utk harga yg affordable.
  3. Ga berat gerakkin tuasnya pas mompa.
  4. Bisa ditutup rapat sama botolnya, botolnya pun compatible sama botol mana aja asal ukuran standar. Botol Medela bisa, Pigeon Natural bisa (yg udah pernah gue cobain dirangkai ke unimom)
  5. Mudah bikin LDR. Stok ASIP Kanna sebelum gue masuk kerja itu hampir 50-an botol UC 1000 dan semua karena jasa Unimom Mezzo salah satunya. Cepet bikin ASIP keluar. Ya ini diluar faktor psikologis dan faktor pendukung lain ya, kayak makanan, asi booster, dsb dsj
  6. Harga affordable. Ada sih yg lebih murah, cuma 100ribu sekian, tapi gw ga berani beli karena reviewnya orang2 minim terus kok berasa kemurahan ya di gw, jd meragukan gitu.. Gue beli di ITC Kuningan sekitar 250 ribuan, itu udah bonus plastic ASI little giant 6 buah, mayannn kan yeh..

Sampe sekarang Unimom Mezzo masih gue pake, tapiiii.. cuma pas pumping tengah malam doang. Udah gak gue bawa ke kantor lagi, akrena hatiku sudah berpoligami ke breastpump lainnya huahahaha.. Bukan berarti jelek sih, cuma emang biar ga bosen, trus pgn punya dua pompa manual takut2 rusak jadi ada cadangannya. Nah gara-gara beli pompa manual merk lain, gue jadi menemukan beberapa hal yg gue anggep kelemahan dari Unimom Mezzo ..

NGGAK ENAKNYA :

  1. Corong dan penghubung ke botolnya, itu agak panjang dan ga bisa dilepas alias menyatu, so kalo di tas ASIP, ga pewe nempatinnya. Begitu Tas ASIP ditutup langsung bejendol2 nyaris ga muat gt, diresleting tapi maksa gitu lhohh.. bzz alasan cetek tapi ganggu lama2 kan klo working mom tiap hari nenteng2 tas ASIP.
  2. Unimom punya satu part kayak tatakan gitu, gunanya untuk ditaro di meja atau permukaan yang rata. Nah si tatakan ini ribet, ikut dibawa ke kantor malah menuh2in, tapi kalo ga dibawa, dan si breastpump ditaro dalam posisi tegak suka jatoh karena pantat botolnya ga jejegg ke meja *gimana ya jelasinnya, tau kan mksdnya?* Gue pernah bbrp kali jatoh pas lagi ada ASIPnya, untung ga sampe tumpah kemana2 tapi kan jd deg2an yaaa namapun breastpump jatoh..
  3. Ga bisa buat merah sambil duduk tegak atau nyender, jd harus agak2 bungkuk. Soalnya kalo tegak /nyender, jd suka nyelip ASIPnya ke bantalan silicone atau bahkan netes2 ga ketampung.
  4. Ada bagian yg susah dibersihin, yakni di lengkungan bawah corongnya. Duh itu bahkan gw harus colok2 pake jarum atau apa aja yg tajem dan tipis biar sisa2 ASI yg mongering ikut lepas karena kalo digosok ga kejangkau sikatnya. Makanya breastpump ini ga bisa ditinggal nganggur lama tanpa dicuci, harus langsung dibersihin, biar sudut yg nyelip ini ga ninggalin jejak ASI yg kering atau jamur (menghitam lama-lama kalo ga teliti bersihinnya). Kondisi brestpump Unimom gue saat ini sih udah letoy banget ya, udah 3 bulan full kali di abuse siang malam huahahah, tp belom sampe ganti sparepart Alhamdulillah.
  5. Ga bisa buat merah di mobil atau taksi atau tempat yg bergerak hehehe.. ini ada hubungannya dengan breastpump gue yg satunya lagi..jadi harus di tempat yang diam. Ya penting ga penting sih alasan 1 ini, tapi belakangan saat mepet harus pumping di taksi (which is pernah kejadian di gue), gue lebih nyaman dgn pompa yg satu lagi.

Pompa satu lagi itu adalah : AVENT PHILLIPS COMFORT.
Belinya 600ribu di toko online asibayi.com. Beli setelah 1 bulan masuk kerja dan mulai berpikir pgn punya pompa cadangan karena capek juga ya pulang kantor cuci pompa, keringin, buat pake tengah malam pumping, trus cuci lagi buru2 buat pake pagi ke kantor, gituu terus.. takut bosen, mulai browsing2 dengan lebih seksama, sampe ke Urbanmama segala, nanya temen eh pas bgt pake Avent juga dan puas ama kinerjanya,.. karena harganya mayan yahh kalo ternyata ga cocok, jadi diskusi ke suami dulu hueheheh.. Cuma akhirnya mantepin hati dan beli.. dan hasilnya.. hum yah ga bikin perahan ASIP 1 liter juga sih hahahaha tapi so far, seneng bgt pake Avent Comfort inih..

ENAKNYA :

  1. Silikonnya lebih tebel, jd lebih empuk, dan lebih mantep nutupin corongnya, sehingga ga ada tuh acara ASIP nyelip2 akibat dipompa.. lebih rapih deh meresnya..
  2. Bentukannya yang bantet dan pendek malah menjadikannya lebih ringkessss.. ahh aii lafff soal ini, karena masuk bgt di tas ASIP yg sehari2 gue bawa, udah include ice gel gede dan 3 botol UC 1000 huahh hepi deh soal ini.
  3. Haluss ga berisik.. nyaris ga ada suara. Kecuali… keselip air, di bagian karet pengait tuas, jd mang musti di lap kering abis dicuci biar ga bunyi. Unimom juga ga berisik sih, kedua pompa ini bisa bgt buat pumping tengah malem sebelah bayi tidur, lafff banget
  4. Mudah dibersihkan. Nyaris ga ada lekukan tersembunyi yg bikin rempong. So bisa menghemat waktu mencuci.
  5. Dari segi kualitas bahan dasar, ini sedikit lebih mantaff yah, kuat gt kayaknya.. botolnya gue sterilin di air hangat juga masih kuat dan jernih. Oya kalo yg bahannya karet2 sih disiram air hangat aja sih yaa.. (kadang2 kalo lupa malah air kran langsung hahaha)
  6. Ukuran botolnya pas 125-130 ml, jd pas buat 1 botol UC 1000. Ga perlu ngira2 kelebihan beban ga ya, kayak unimom yg sampe 150-160 ml.
  7. Mudah bgt LDR. Lebih cepet ternyata dari Unimom boss.. huaah seneng deh pas awal2 make kayaknya ASIP gue banyaaak bgt hahahha sugesti bgt ya.. Ga sakit juga kok pas buat mompa..
  8. Bisa ditaro di meja tanpa harus pake tatakan. Ya tatakannya ga ada juga sih.
  9. Bisa buat mompa sambil duduk senderan bahkan tegak, bahkan berdiri..juga mompa di mobil/taksi. Waktu kapan gt macet bgt dan gue udah bengkak yaa payudara, trs gue nekad mompa di taksi deh cuma ditutupin sama cardigan, eh ternyata ringkes bgt, ga ketauan kayak mompa, karena bentuknya yg kecil ituhh..

NGGAK ENAKNYA :

  1. Cuma compatible sama botol wideneck. Gue juga blm coba dgn botol wideneck merk lain sih, di rumah botol wide neck Cuma ada Pigeon yg sehari2 kanna pake, dan gue blm pernah nuker2 botol ke Avent. So.. ini sayang bgt sih ya..
  2. Sparepartnya mahal, susah, dan ga dikasih cadangan dalam dusnya. Gue pernah iseng browsing harga sparepart Avent Comfort di Instagram dan dikitt ol shop yg jual, banyakan juga ga ready stock dan harganya mahal huaaa jd harus hati2 bgt pas make dan bersihin yahh biar ga rusak..
  3. Harganya hmm 600ribu mayan yahhh buat gw hehehe tapi ini jadinya worth it sih setelah dipikir2..

Nah diantara 2 breastpump itu, ada 1 breastpump yg skrg terpaksa jd anak tiri, si Medela Mini Electric modal minjem istri temen bokap itu.. Kenapa ga dipake2? Hmm..

NGGAK ENAKNYA :

  1. Gue takut bro pake breastpump elektrik!! Hauahaha.. gimana ya, kayak disedot mesin gt putting kita ewww ngeriiiihh.. Cuma pernah trial sekali pas masih cuti, dan gatau salah make nya apa gmn, ASIPnya malah ga keluar dan gue udah kesakitan hihihi males nyoba lagi abis itu.
  2. Minel kan harus direcharge battere kayak hape gt yah.. ribet deh.. malah jd lama lagi dan di kantor juga ternyata pada pake tangan semua ibuk2 pumpingku,, so, pake elektrik itungannya malah jd ribet (manual aja gue sudah dianggap ribet karena mereka kelas kakap semua yg udh merah sedniri pake tangan hahaa), jadilah makin males gue pake.
  3. BERISIK. Duh ini udah minus segala2 deh yaa. Bhayy.. maaf tante, ga kepake breastpumpnya tp blom dibalik2in lagi heheheh.. yah gue simpen aja sih buat jaga2 banget kalo kepepet, mana tau kan..

Semoga review panjang lebar ini membantu ya buat yg memerlukan. Happy breastfeeding 🙂