Perjuangan Mencari Susu Yang Cocok

Susu yang dimaksud disini adalah susu tambahan (either sufor atau UHT) buat Kanna. Ternyata yang gue pikir bakal mudah, malah menjadi perjuangan yang cukup bikin jambak-jambak rambut dan gemess (bahasa halus dari stres hehehe).

Jadi begini, Kanna masih ASIX alhamdulillah sampai usianya 1 tahun. 13 bulan bahkan. Nah ga lama setelah itu, tepatnya menjelang Lebaran, stok ASIP gue pun habis ludes des des.. dan oya, sebelumnya, semenjak resign bulan April, gue memang udah gak pumping lagi, segala peralatan perang jaman mompa ASI udah gue kardusin semua, pokoknya bener2 bertekad pensiun lah, ga diganggu guat. Penyebabnya selain udah ga pernah bengkak lagi si tete ini, gue kan udh lbh bnyk di rumah, jadi better nyusuin langsung, trus klo pompa lagi udah kadung males dan ga banyak juga hasilnya, jd intinya males. Mungkin sisis psikis gue juga sudah tersugesti bahwa ASI gue mungkin memang sudah sedikit, padahal selama ini Kanna kalau nenen tuh ya kenyang2 aja, buktinya ga rewel, bisa sampe ketiduran, trus alhamdulillah sehat2, walopun seriiiing bgt nenen kadang cuma diemut doang rasanya.

Nah berbekal kondisi tersebut diatas, mulai usia 1 bulan itu, gue bertekad mau kasih susu tambahan ke Kanna. Plus saranย  kakek neneknya juga ya gue coba. Lagian yahh udah lewat target ASIX 1 th jd gw ga yg kekeuh2 ameet musti full sampe 2 tahun. Udah saatnya lah ya ni anak dikasih susu tambahan. Nah pencarian pun dimulai.

Susu pertama yg gue cobain ke kanna adalah Morinaga Chilkid. Yang reguler sih.. rasa madu. Gue sengaja cari susu serandom dan yg affordable dulu trus mudah ditemui di Indomart deket rumah. Capcipcup, gue beli trus gue cobain ke Kanna. Reaksinya? Dia ga mau. Waktu itu siang2 mau tidur siang, trus sempet keisep sihh di dotnya trus dia lepeh2 kayak orang jijik gituuu… bahkan saking penasaran gue kokopin pas dia tidur, jd kayak genang gitu di mulutnya, ehh tetep ga ketelen dong.. hukss. Dicoba lagi malemnya, tetep ga mau. Huff.. akhirnya oke deh mgkn ga cocok ama yg ini. Kalo dari rasa, gue cobain si Morinaga Chilkid rasa madu ini emang enak sih, tipe susu yg berasa richhh gitu lho rasanya.. mungkin Kanna jomplang bgt yaa ama rasanya yg beda jauh ama ASI.. hmm oke deh coba cari yg plain aja.

Merk kedua pun gue beli.. SGM yg rasa plain. Ini raanya pas gw coba sih beenr plain, tapi masi kerasa bahwa ini sufor, walopun dr segi kualitas rasa, beda ama Chilkid (yaiyelehh mure juga nyong). Dicoba ke Kanna, hmm tetep ga mau. Oke akhirnya strategi diubah. Susu ditaro di mug dia, eh tetep ga mau. Oke trus gue bilang sama nyokap, mungkin Kanna mau ngedot pas gue nggak ada, kayak jaman kerja dulu.. (walopun kalo pas masi ASIP, malem pun dia mau lohh ngedot ASIP, gue yg kasih sendiri). Yah siapa tau ini beda.. Maka pergilah gue.. dan nyokap kasihin dot sufor itu, huaaah drama dimulai dgn Kanna yg nendang2 tu dot, ditampar2 dotnya, dan berakhir dgn dia nangis2 mau nenen ke neneknya hahahaha.. sedihh tp kocak tp gemes tapi stress.. campur aduk rasanya. Sama sprti merk sebelumnya, pada kesempatan lain dicoba, tetep ga mau. Bahkan gue perah masukin sufor itu sbg tambahan adonan telor dadar, eh Kanna tetep ga mau! Hmm oke lah, percobaan kedua, failed.

Sementara itu, setelah 2 merk ini, gue pun curhat sana sini, survey sana sini, dan bnyk yg rekomendasikan UHT aja. Gue pun beli UHT. Dari mulai ultramimi, Ultra plain yg kotak biru, trus indomilk, susu Bendera purefarm, trs pernah gue coba Milo dan Dancow UHT siapatau enak kan rasa coklat, tapi.. ga bisa dibilang berhasil juga. Belakangan gue kasih Fresh Milk merk Indomilk, Diamond dan my fav brand yakni Greenfields, hasilnya ga maksimal. kalau UHT, Kanna itu minumnya dikiiit bgt. Dia adaptasinya lamban bgt. Ya i knoww sih mgkn baru ya buat dia, mgkn gw jg ga sabaran dan ga suka ama yg mubazir2 gt ga keminum malah kadang kotaknya dipencet2 sampe muncrat.. tapi bukan yang kayak โ€œwah susu ini enak nih!โ€ gitu mukanya.. alhasil, yg kotak kecil kayak ultra mimi pun ga pernah habis. Hufff.. gue mulai maless tuh disitu.. Putus asa banget.

Suatu hari Kanna sempet batuk2 gitu, makannya yg biasa drama jd makin drama dan GTM. Dibawa ke dokter skalian gw nanya2 soal susu menyusu ini, yah dokternya sih bilang ga pake sufo sbnrnya gpp, toh masi ASIX dan udah makan pun, jd gizinya bisa dr makanan dan ASI bla bla bla (yeah i know) nah masalahnya lg GTM dok, dokternya pun bilang wajar, suru lbh telaten dsb hadehh.. ga memuaskan gue sih sbnrnya walo ketebak krn dr awal emg dokternya Kanna ini sangatlah menjunjung tinggi MPASI dan ASIX. Maka gue pulang dr dokter dgn menyiapkan stok sabar..

Yg jd concern gue sih ya, karena walopun gue banyakan working from home, klo ada project biasanya juga 1-2x seminggu, kadang 1-2 kali sebulan, ga ketebak sih tp ada lah 1-2 project, nah kan Kanna ditinggal sama neneknya, ya.. kasian aja neneknya klo Kanna ga mau nyusu, apalagi dia anaknya harus nyusu dulu sblm tidur.. susah deh nidurin dia tanpa nyusu dulu.. Plus gue memang jangka panjang pgn cr kerja tetap lagi, dan Kanna ada rencana mau gue titip di daycare aja skalan ada temen2 nya kan, cuma klo ga mau minum susu khan jd kasian nnti ama petugas daycarenya, gmn kalo Kanna bikin drama, dsb dsb.. wah saat itu ya gue berpikir gue resmi deh tahanan kota alias ga kemana2 cuma jd gentong ASI anak gue aja nih..

Jeda antara 2 merk itu ke merk ketiga cukup lama.. sampe akhirnya gue beli Bebelac rasa vanilla, berbekal cerita2 ke temen gue yg anaknya cocok ama ini dan rasanya ga terlalu manis. Waksss. Menurut gue tetep rasanya manis. Dan ini merk yg Kanna paling anti malah.. udah di merk ketiga ini gue mutung dan ogah beli lagi saking putus asa. Beberapa saran dr temennya Dodot, sampe teen kantor adek gue menyarankan S26 Procal Gold dan akhirnya alhamdulillah dikasih sampel sama temennya adek gue utk nyicipin.. dannn hasilnya…. Kanna tetep ga mao… huuhuhu.. dari sini, setelah 4 merk.. gue mengambil kesimpulan beberapa, yakni :

  1. Kanna emang udah pewe sama nenen langsung semenjak gue resign.. jadi males nenen di dot lagi
  2. Kanna ga mau ngedot karena itu bayi banget, (tapi di mug ga mau jg, di kotaknya lsg jg ga mau, jadi ya mgkn emg ga mau aja)
  3. Kanna ga suka rasa susu2 tsb, dan mungkin masih mau klo merk lain, who knows? (tapi gue males krn mubazir hehehe)

Seiring berjalannya waktu, sampe detik ini, Kanna tetep ga ngedot, dan ga ada susu formula. Oya, dia juga ga terlalu suka ama es krim atau yoghurt, hmm klo dingin dr kulkas gt ga suka, ko udah ga dingin, makannya pun dikiit bgt, ga yg hap hap gitu.. trus paling sih keju masih mau itupun ditambah ke nasinya kadang2.. ya mayan lahh ya.. gue pun akhirnya pasrah aja dan ya udah deh yg penting BB nya masih masuk grafik WHO dan anaknya sehat2. Kalo gue pergi kerja, Kanna jadinya ga dikasih apa2, Oh! Paling air putih, karena Kanna ini sukaaaaa bgt ama air putih dan bisa minum kayak orang kehausan yg glek glek glek gitu bunyinya.. Dan entah kenapa mungkin emang jalannya dari Tuhan kali ya, jadi sejak tragedi sufor ga ada yg mau itu, memang project gw jd lebih dikit, well bukan dikit sih, jd gue lebih sering dikirimin laporan, bukan dateng langsung ke perusahaannya.. Mungkin Tuhan pgn gw di rumah dulu kali yaaa, working from home. Begitupun appply sana sini blm ada yg cocok, walopun gue gak ngoyoo juga sih.. cuma kayaknya gue akan ambil full time kerjaan lagi deh itung2 biar Kanna bisa disapih. Huahh disapih itu perkara baru lagi kali ya.. kuatir ni anak akan susah disapih.. yah weโ€™ll see..

PS : Mungkin Tuhan juga menjawab doa dan tekad gue di awal kelahiran Kanna bhw gue akan kasih ASIX full 6 bulan, dikasih ehh sampe 13 bulan and still goes on, sampe2 anaknya ga mau berpaling ke susu yang lain. Terimakasih Tuhan. Semoga pengorbanan gue ga sia2 ya.. hehehe..