Literally, Working from Home..

Well, jadi gini, kondisi gue sekarang kan, memang full time di rumah. Tapi, di saat yang sama, gue terikat bbrp project dengan bbrp institusi, yah istilahnya mah.. ngasongers begitu.. cewek panggilan. Main job nya sih wawancara trus ngerjain laporan psikotes, ngoreksi, bikin rekap, dan sejenisnya. Lumayan lah ilmu kepake dan yang paling penting..ternyata bisa banget dikerjain dari rumah.

Salah satu institusi yang skrg gue rajin bantuin buat perpsikotes-an ini adalah RS swasta di Jakarta. Gue bantu HRD nya untuk wawancarain kandidat2 posisi frontline, kayak admission RS, Radiografer, Analis Lab, sampe Suster dan Bidan pun gue pernah wawancarain (klo suster dan bidan malah gue didampingin user, jd lebih gabut lagi alias ga banyak nanya wakaka). Gampang? Gampaang banget malah menurut gue. Karena mereka udh punya standar baku sendiri, jd gampang segampang2nya.. gue 10 enit interview bisa kelar 1 orang. Nah sistemnya, bnr2 cewe panggilan, alias on call. Gue dihubungi via WA ama contact person HRD RS tersebut utk kesepakatan tanggal dan jam dan akan ngapain (psikotes, wawancara atau keduanya). Bedanya Cuma akan full day atau half day aja (half day gue berangkat dr rumah jam 12 siang). Dan itu pun seminggu sekali, kalo lagi sepi bisa Cuma 1 bulan sekali (nasib ya nasib.. senyum aja deh). Soalnya kan mereka juga punya psikolog2 lain so pasrah aja gue dirolling alias dijatah suka2 mereka.. bagusnya, gue jadi harus siappp dan iyahh bgt klo dihubungi, karena tau mereka jarang2 khan nawarinnya..

Belakangan, alhamdulillahnya… pihak RS mengirimkan berkas2 psikotesnya ke rumah via Tiki. Totally working from home! Gue jadi ga perlu ninggalin rumah dan ngerjain berkas2 itu ya disambi di rumah aja. Abis itu klo udah klar, berkasnya gue kirim balik pake Gojek, dan ongkirnya pun diganti sama mereka. Yaah.. kalo liat nominalnya, jgn dibandingin ama gaji sebulan di kantor lah ya.. ini mah ongkos seneng2 alhamdulillah aja, tapi kalo misalnya lagi padat pun, sebulan gue bisa dapet ½ dr total gaji terakhir gue ngantor, mayan.. cuma nasib ngasongers itu kan transferannya ga tentu hari, kadang baru cair bulan depan lagi huekkss.. harus terbiasa. Ya gue mikirnya sih, gue ga tiap hari keluar rumah, justru jd lebih bisa nabung, karena makan minum living cost masih ditanggung (perks of being tinggal di rumah ortu hehe). Bandingkan dengan gue kerja kantoran, gue banyak ngemilnya, dikit2 ke Indomart kantor, jajan chiki (biar ga ngantuk), trus makan bosen di kantin karyawan, jalan ke mall, itu udh 50,000 sendiri minimal kan makan di mall.. belom klo genit mau belanja, trus transport pasti milih gojek, ongkos lagi.. (lbh mahal dr naik bis).. jadi ya sbnrnya sih justru minimal tp effort untuk nabungnya jd lebih maksimal.

Dulu waktu mutusin resign, gue sempet ga yakin apa bisa gue menggantungkan hidup dari ngasong doang.. Cerita sama temen gue yg dulu sblm ngantoran adalah asongers, dia bahkan blg, klo lo tekun, gaji lo tuh bisa lebih gede drpd lo kantoran.. (OHYA REALLY??).. Gue makasih banget ma temen gue satu ini karena dia yg bikin gue jd punya link ke RS yg td gw cerita diatas dan dapet profesi on-call psikolog mereka.. Gue tapi penasaran jg sih, trus koar2 sounding2 lah ke bbrp temen yang kerja di konsultan atau rajin dpt project. Eh terus satu satu ada dapat project hepi2, Cuma koreksi sekian berkas, komputerisasi pula, di rumah pula, dapet sejutaaa (mayan lhoh iniii buka2an aja ya), trus mulai dpt bnyk frwd message yg isisnya dibutuhkan psikolog asessor bla bla buat project bla bla.. kirim cv ke bla bla.. sampe akhirnya gue bingung sendiri ngatur waktunya… jadi, gue juga sempet menahan diri utk ga nerima banyak project (yg mana akan butuh waktu utk ngerjain laporannya di rumah kan…), plus yg paling penting ga usah sering2 ninggalin Kanna yg doyannya cuma ama tetek emaknya ini..

Institusi lainnya, di FKUI. Gue bantuin divisi psikiatrinya sih kalo ada seleksi CPPDS. Ini ga rutin, setahun cuma dua kali, kayak semesteran gitu.. Gue udh terlibat sejak masih kerja sekitar th 2013/2014. Berawal dari ajakan teman dan ngeiyain aja.. ehh jadi langganan. Enaknya disini apa ya.. orang2nya asik2, sbnrnya ini juga ada tim independennya sendiri sih ga bener2 dibawah FKUI. Walopun banyakan psikolognya udah tua2 as in 40an tahun jadi obrolannya emak2 kelas kakap banget heheheh.. gue selalu bela2in ikut bantu project ini, karena diadain di hari Sabtu, dari siang ampe sore.. Poin plusnya, asas kepercayaan memegang peranan penting disini. Karena uang honornya dikasih CASH saat itu juga, udah potong pajak pula, enak kan, abis kerja dapet duit cash. Eits tunggu dulu, tapi ada utang laporan yang lumayan susah, karena utk project ini detail bgt narasi dan psikogramnya. Dealinenya seminggu jd gempor juga.. Cuma ya itung2 uang kaget, alhamdulillah aja..

Terus, belakangan, gue lagi rencana ambil project BUMN, ajakan temen juga walopun masih under salah satu konsultan besar. Katanya sih running akhir September ini.. belum pernah coba jd penasaran pgn coba.. Cuma konsekuensinya, pelaksanaan wwncr nya akan makan waktu 3 hari, means 3 hari berturut2 akan ninggalin Kanna.. huhuhuhu deg2an sampe skrg karena masalah rewel gak dia ya.. tapi klo ga dicoba ga akan tau kan?

Jadi bahas statement temen gue diatas, ternyata mungkin klo gue tekunin, klo gue giatin nanya2 project dsb, kalo gue ambil semua project (btw project BUMN ini ada 4 batch, dan gue cuma ambil 1 batch while sbnrnya bs borong semua klo mau lebih kaya heheheh), mungkin memang gue bisa dapet lebih dari gaji terakhir gue. Mungkin memang bisa dijalani dan ditekuni bangettt nih profesi asongers.. hehehe cuma bagi gue yang sejak lulus S1 udh kerja dan terbiasa dapet pemasukan rutin, dapet bonus, THR, dan segala hura2 after office (belanja, lunch, jajan, dsb), proses belajarnya sih sebenernya susah karena membiasakan diri untuk menahan hal2 konsumerisme seperti itu… sabar karena transferan ga tepat waktu (dibayar kokk tenang aja, tp lama ..), kadang sibuk banget ngerjain laporan sampe muntah, kadang nagnggur bgt dan kepikiran mau kerja lagi aja.. eh begitu keluar rumah, liat macet jalanan, jd risau lagi hahaha… ga kelar2.. tapi ya kira2 gtu deh gambarannya.

Untuk saat ini mungkin disyukurin aja kali ya masih bisa ngerasain the literally working from home. Tau sih mungkin akan ada masa dimana gue harus take decision dan bilang dengan mantap gue akan kerja  full time lagi (gatau kapan), but at least gue jadi tau kalo gue bisa ngandelin ilmu gue dengan kerjaan part time.

Advertisements

Perjuangan Mencari Susu Yang Cocok

Susu yang dimaksud disini adalah susu tambahan (either sufor atau UHT) buat Kanna. Ternyata yang gue pikir bakal mudah, malah menjadi perjuangan yang cukup bikin jambak-jambak rambut dan gemess (bahasa halus dari stres hehehe).

Jadi begini, Kanna masih ASIX alhamdulillah sampai usianya 1 tahun. 13 bulan bahkan. Nah ga lama setelah itu, tepatnya menjelang Lebaran, stok ASIP gue pun habis ludes des des.. dan oya, sebelumnya, semenjak resign bulan April, gue memang udah gak pumping lagi, segala peralatan perang jaman mompa ASI udah gue kardusin semua, pokoknya bener2 bertekad pensiun lah, ga diganggu guat. Penyebabnya selain udah ga pernah bengkak lagi si tete ini, gue kan udh lbh bnyk di rumah, jadi better nyusuin langsung, trus klo pompa lagi udah kadung males dan ga banyak juga hasilnya, jd intinya males. Mungkin sisis psikis gue juga sudah tersugesti bahwa ASI gue mungkin memang sudah sedikit, padahal selama ini Kanna kalau nenen tuh ya kenyang2 aja, buktinya ga rewel, bisa sampe ketiduran, trus alhamdulillah sehat2, walopun seriiiing bgt nenen kadang cuma diemut doang rasanya.

Nah berbekal kondisi tersebut diatas, mulai usia 1 bulan itu, gue bertekad mau kasih susu tambahan ke Kanna. Plus saran  kakek neneknya juga ya gue coba. Lagian yahh udah lewat target ASIX 1 th jd gw ga yg kekeuh2 ameet musti full sampe 2 tahun. Udah saatnya lah ya ni anak dikasih susu tambahan. Nah pencarian pun dimulai.

Susu pertama yg gue cobain ke kanna adalah Morinaga Chilkid. Yang reguler sih.. rasa madu. Gue sengaja cari susu serandom dan yg affordable dulu trus mudah ditemui di Indomart deket rumah. Capcipcup, gue beli trus gue cobain ke Kanna. Reaksinya? Dia ga mau. Waktu itu siang2 mau tidur siang, trus sempet keisep sihh di dotnya trus dia lepeh2 kayak orang jijik gituuu… bahkan saking penasaran gue kokopin pas dia tidur, jd kayak genang gitu di mulutnya, ehh tetep ga ketelen dong.. hukss. Dicoba lagi malemnya, tetep ga mau. Huff.. akhirnya oke deh mgkn ga cocok ama yg ini. Kalo dari rasa, gue cobain si Morinaga Chilkid rasa madu ini emang enak sih, tipe susu yg berasa richhh gitu lho rasanya.. mungkin Kanna jomplang bgt yaa ama rasanya yg beda jauh ama ASI.. hmm oke deh coba cari yg plain aja.

Merk kedua pun gue beli.. SGM yg rasa plain. Ini raanya pas gw coba sih beenr plain, tapi masi kerasa bahwa ini sufor, walopun dr segi kualitas rasa, beda ama Chilkid (yaiyelehh mure juga nyong). Dicoba ke Kanna, hmm tetep ga mau. Oke akhirnya strategi diubah. Susu ditaro di mug dia, eh tetep ga mau. Oke trus gue bilang sama nyokap, mungkin Kanna mau ngedot pas gue nggak ada, kayak jaman kerja dulu.. (walopun kalo pas masi ASIP, malem pun dia mau lohh ngedot ASIP, gue yg kasih sendiri). Yah siapa tau ini beda.. Maka pergilah gue.. dan nyokap kasihin dot sufor itu, huaaah drama dimulai dgn Kanna yg nendang2 tu dot, ditampar2 dotnya, dan berakhir dgn dia nangis2 mau nenen ke neneknya hahahaha.. sedihh tp kocak tp gemes tapi stress.. campur aduk rasanya. Sama sprti merk sebelumnya, pada kesempatan lain dicoba, tetep ga mau. Bahkan gue perah masukin sufor itu sbg tambahan adonan telor dadar, eh Kanna tetep ga mau! Hmm oke lah, percobaan kedua, failed.

Sementara itu, setelah 2 merk ini, gue pun curhat sana sini, survey sana sini, dan bnyk yg rekomendasikan UHT aja. Gue pun beli UHT. Dari mulai ultramimi, Ultra plain yg kotak biru, trus indomilk, susu Bendera purefarm, trs pernah gue coba Milo dan Dancow UHT siapatau enak kan rasa coklat, tapi.. ga bisa dibilang berhasil juga. Belakangan gue kasih Fresh Milk merk Indomilk, Diamond dan my fav brand yakni Greenfields, hasilnya ga maksimal. kalau UHT, Kanna itu minumnya dikiiit bgt. Dia adaptasinya lamban bgt. Ya i knoww sih mgkn baru ya buat dia, mgkn gw jg ga sabaran dan ga suka ama yg mubazir2 gt ga keminum malah kadang kotaknya dipencet2 sampe muncrat.. tapi bukan yang kayak “wah susu ini enak nih!” gitu mukanya.. alhasil, yg kotak kecil kayak ultra mimi pun ga pernah habis. Hufff.. gue mulai maless tuh disitu.. Putus asa banget.

Suatu hari Kanna sempet batuk2 gitu, makannya yg biasa drama jd makin drama dan GTM. Dibawa ke dokter skalian gw nanya2 soal susu menyusu ini, yah dokternya sih bilang ga pake sufo sbnrnya gpp, toh masi ASIX dan udah makan pun, jd gizinya bisa dr makanan dan ASI bla bla bla (yeah i know) nah masalahnya lg GTM dok, dokternya pun bilang wajar, suru lbh telaten dsb hadehh.. ga memuaskan gue sih sbnrnya walo ketebak krn dr awal emg dokternya Kanna ini sangatlah menjunjung tinggi MPASI dan ASIX. Maka gue pulang dr dokter dgn menyiapkan stok sabar..

Yg jd concern gue sih ya, karena walopun gue banyakan working from home, klo ada project biasanya juga 1-2x seminggu, kadang 1-2 kali sebulan, ga ketebak sih tp ada lah 1-2 project, nah kan Kanna ditinggal sama neneknya, ya.. kasian aja neneknya klo Kanna ga mau nyusu, apalagi dia anaknya harus nyusu dulu sblm tidur.. susah deh nidurin dia tanpa nyusu dulu.. Plus gue memang jangka panjang pgn cr kerja tetap lagi, dan Kanna ada rencana mau gue titip di daycare aja skalan ada temen2 nya kan, cuma klo ga mau minum susu khan jd kasian nnti ama petugas daycarenya, gmn kalo Kanna bikin drama, dsb dsb.. wah saat itu ya gue berpikir gue resmi deh tahanan kota alias ga kemana2 cuma jd gentong ASI anak gue aja nih..

Jeda antara 2 merk itu ke merk ketiga cukup lama.. sampe akhirnya gue beli Bebelac rasa vanilla, berbekal cerita2 ke temen gue yg anaknya cocok ama ini dan rasanya ga terlalu manis. Waksss. Menurut gue tetep rasanya manis. Dan ini merk yg Kanna paling anti malah.. udah di merk ketiga ini gue mutung dan ogah beli lagi saking putus asa. Beberapa saran dr temennya Dodot, sampe teen kantor adek gue menyarankan S26 Procal Gold dan akhirnya alhamdulillah dikasih sampel sama temennya adek gue utk nyicipin.. dannn hasilnya…. Kanna tetep ga mao… huuhuhu.. dari sini, setelah 4 merk.. gue mengambil kesimpulan beberapa, yakni :

  1. Kanna emang udah pewe sama nenen langsung semenjak gue resign.. jadi males nenen di dot lagi
  2. Kanna ga mau ngedot karena itu bayi banget, (tapi di mug ga mau jg, di kotaknya lsg jg ga mau, jadi ya mgkn emg ga mau aja)
  3. Kanna ga suka rasa susu2 tsb, dan mungkin masih mau klo merk lain, who knows? (tapi gue males krn mubazir hehehe)

Seiring berjalannya waktu, sampe detik ini, Kanna tetep ga ngedot, dan ga ada susu formula. Oya, dia juga ga terlalu suka ama es krim atau yoghurt, hmm klo dingin dr kulkas gt ga suka, ko udah ga dingin, makannya pun dikiit bgt, ga yg hap hap gitu.. trus paling sih keju masih mau itupun ditambah ke nasinya kadang2.. ya mayan lahh ya.. gue pun akhirnya pasrah aja dan ya udah deh yg penting BB nya masih masuk grafik WHO dan anaknya sehat2. Kalo gue pergi kerja, Kanna jadinya ga dikasih apa2, Oh! Paling air putih, karena Kanna ini sukaaaaa bgt ama air putih dan bisa minum kayak orang kehausan yg glek glek glek gitu bunyinya.. Dan entah kenapa mungkin emang jalannya dari Tuhan kali ya, jadi sejak tragedi sufor ga ada yg mau itu, memang project gw jd lebih dikit, well bukan dikit sih, jd gue lebih sering dikirimin laporan, bukan dateng langsung ke perusahaannya.. Mungkin Tuhan pgn gw di rumah dulu kali yaaa, working from home. Begitupun appply sana sini blm ada yg cocok, walopun gue gak ngoyoo juga sih.. cuma kayaknya gue akan ambil full time kerjaan lagi deh itung2 biar Kanna bisa disapih. Huahh disapih itu perkara baru lagi kali ya.. kuatir ni anak akan susah disapih.. yah we’ll see..

PS : Mungkin Tuhan juga menjawab doa dan tekad gue di awal kelahiran Kanna bhw gue akan kasih ASIX full 6 bulan, dikasih ehh sampe 13 bulan and still goes on, sampe2 anaknya ga mau berpaling ke susu yang lain. Terimakasih Tuhan. Semoga pengorbanan gue ga sia2 ya.. hehehe..

Hello, 2016! *Updates*

Selamat Tahun Baru….

Buat gue 2015 kemarin tema besarnya adalah motherhood, secara dari hamil, melahirkan, sampe breastfeeding nya tumplek plek di tahun itu semua. Ada masanya waktu berjalan lambat sekali da nada masanya waktu seolah terbang cepet banget. Ada keinginan pengen cepet2 waktu berlalu, namun ada juga momen pengen time stand still.
Update apa tahun baru ini?
Suami udah dapet rejeki nomplok diliburin dari kantornya per tgl 24 Desember sampe 3 Januari dan gak dipotong dari cuti tahunan, enak banget? IYALAHHH. Yang gini-gini nih yg bikin kangen kantor lama. Karena gak ada plan kemana-mana, gue pun masih kerja, alhasil suami jadi bapak rumah tangga nemenin mamah jagain Kanna.

Tanggal 31 Desembernya, gue cuti. Trus Alhamdulillah dokter anaknya Kanna masih masuk praktek, so we decide to come, karena Kanna ada jadwal vaksin PCV tgl 3, dimajuin aja deh jadi tgl 31. Eh, untung bgt dateng karena pasien rada sepi, segalanya sampe bayar-bayaran juga cepet, jam 10 kurang udah kelar so kita bisa cabut sebentar ke Gancit, belanja kecil2an di Lottemart, makan siang trus cabut. Update tentang Kanna : anaknya udah 7 bulan Januari ini, dan udah bisa…duduk. Yeahh hehehe seneng banget gitu. Dari evaluasi dokter, berat badannya Cuma naik 200 gram dari bulan lalu, so harus di boost lagi.. emang salah gue sih, menunda pemberian bubur agak padat dan masih stay di puree buah selama sebulan pertama MPASI dia, abisan ya, Kanna lebih suka apa2 encer, sukanya air putih, jadi dikasih pisang pun harus dicairin lagi, maka takut2 lah gue kan kasih dia yg padet2 gimana gitu.. ehhh ternyata kata dokternya, udah harus dimulai bubur dan segala karbo lain wakakak.. emang ya gue harus nunggu approval dokter banget dehhhh baru cuss abis itu. Kanna skrg udah dikasih bubur saring pake wortel dan ati ayam kampung racikan neneknya, trus mashed potato dan keju cheddar, sama kadang2 masih suka dipadu padankan sama gasol beras coklat sih.. Kanna ternyata suka banget ama keju. Makannya jadi lahap. Karena dokternya ngijinin, so, gue langsung belikan Kraft. Pas gue googling2, ternyata Kraft ada garamnya yah? Ternyata ada keju khusus buat bayi yah? Duh baru tau gueee.. abis 2 hari dikasih campuran keju, gue lagi stop dulu deh yaaaa *deg-degan juga kan klo keseringan huahahaha galau* proses makannya, hmm kadang2 mau, kadang nggak.. biasanya tetep harus selang seling ama air putih karena anaknya kalo ada air netes dan tau itu air putih, suapan berikutnya baru mangap. Jadi kudu punya trik tipu2 yang banyak. Bzzzz…. Oya, Kanna juga diresepin drops zat besi mrk Ferris ama dokternya buat 1x sehari *nurut aja*

Trus tanggal 2 Januari, akhirnya berkunjung lagi ke rumah mertua, alias rumah Bekasi, bawa Kanna, yang mana yaaa terakhir kali kesana itu….. LEBARAN 2015. Wahahaha.. menantu durhaka bgt ya gue.. yaaabesss gimana.. masalaahnya sbnrnya lbh ke kekuatiran gue dan Dodot soal Kanna bakal betah apa ga.. berhubung 2015 kemarin kan kemarau panjangg bgt ya, dan kebetulan di rumah mertua belom ada AC, dan Kanna itu anak AC banget, kalo cuma kipas angin, masih suka rewel dan nangis2 kegerahan, jadi kita tunda terusss kesana sampe walahh udah mau akhir tahun. Plus nya lagi, Kanna udah agak gedean itungannya, udah bisa merangkak (dan duduk) sehingga ga begitu ribet deh (masih ribet ding, klo inget bawa bekel makannya ama piring2nya, padahal hari itu gak sampe nginep).
Alhamdulillah, seharian di rumah eyangkungnya, Kanna sehat2 dan bahagia, tidur siang walopun kebangun, ada eyang putri yg gendongin di kain jarik dan dia tidur lagi dehhhh.. gue bisa nonton streaming Criminal Minds sampe 2 episode lumayan kannnnnn (klo dirumah sendiri mana bisa?). Jadi, kesimpulannya, untuk kunjungan berikutnya, udah bisa dibawa nginep ke rumah mertua, semoga sehat2 terus ya Kanna…

Malam tahun baru? Tentu saja ketiduran. Ada ketakutan Kanna bakal kebangun2 ama suara petasan, ternyata malah pulesss.. katanya, pas jam 12 malem, petasan kembang api kenceng bgt bunyinya, yg bangun cuma Dodot, smntr gue dan Kanna tertidur dan Kanna baru kebangundi jam 2 atau 3 dini hari gituuu heheheh alhamdulillahh lah yaa.. Angan2 babu sih, semoga tahun depan bisa di luar rumah perayaan tahun barunya, bisa nginep di entah dimana, aminn

Trus apa lagi yaaa updatenya..
Hidup masih gini2 aja sih. Kerja juga gitu2 aja.. masih pumping, masih suka gabut dan jajan cemilan sana sini klo ga ada kerjaan, hmmm yah jalanin aja deh.
2016? Mau cari kerjaan baru? Masi galau, galau antara cari kerjaan baru apa justru resign aja dan jd full time mom? Blah ini sih galau ga kelar2 ga usah bawa2 resolusi tahunan yahhh..

Berharap aja deh semoga tahun 2016 bisa punya lebih banyak me time, we time sama suami dan teman2 dekat, trus bisa terus rutin nabung buat masa depan. Muluk2 gak tuh? Gak lah ya.. Amin amin

Serba-Serbi Memberi ASI

Gila ya..
5 tahun, upss ga usah 5 tahun, 2 tahun yang lalu gue menulis blog ini mungkin yang ada di pikiran gue masih jalan-jalan, pacaran, nonton bioskop, ke mall, nunggu gajian buat bisa makan di restoran yang cakep, jalan-jalan (lagi), beli dvd, online shopping, dsb dsb dan pemenuhan kebutuhan tersier lainnya.
Sekarang?
Sekarang gue adalah seorang ibu, ibu bekerja (to be exact) yang lagi belajar menyesuaikan kehidupan bekerja dan kehidupan domestik plus ditambah gimana caranya biar jadi istri yang solehah (ini yang suka kelupaan huahaha). Dan salah satu perjuangan keras yang akhirnya belakangan menjadi rutinitas gue tidak jauh-jauh dari yang namanya : memerah ASI dan ASI, netek dan netek.. huff..
So, beginilah gambaran kegiatan mengumpulkan dan mendistribusikan ASI sejak Kanna lahir hingga sekarang anak gue udah 3 bulan lewat.

  • Gue mulai pumping pertama itu pas Kanna umur 3 minggu-an. Lupa gue. Itupun ga banyak, cuma setengah kapasitas botol UC, jadi mungkin sekitar 60-70 ml. Ga teratur pula, artinya ga setiap hari. Nah gue baru rutin tiap hari itu sekitar akhir Juni, menjelang Kanna 1 bulan.
  • Kalo pagi sampe sore, sampe sebelum tidur malam, Kanna nemplok poll ke gue, plus ditambah dia saat itu masih sering cranky, dan gw belom lihai netein sambil mompa payudara satunya, so, gue mompa itu pasti….tengah malam. Pokoknya tu breastpump udah stand by di samping tempat tidur aja, jd pas gw kebangun, entah jam 11, jam 1, jam 2, jam 3 dinihari, gue pasti pumping. Beruntung ada masa2 pas bulan puasa kan, jd pas sahur satu rumah bangun, ya gue pasti bangun. Alhamdulilah sampe sekarang gue masih rutin pumping dini hari.
  • Makin lama, makin menjadi bukit. Ada masanya gue bangga melihat freezer gue, kayak ngumpulin piala gitu huahaha padhal mah ya, klo liat2 blog2 ibu2 lain, mgkn ada yang sampe sewa freezer dan satu freezer ASI semua, nah gue? Masih bagi dua sama nyokap. Apalagi pas menjelang Lebaran, buset deh sampe berantem rebutan space Freezer, yg mana akhirnya gue jd kenal plastik ASIP supaya ga boros space… Ada masanya gue putus asa, karena selalu aja ngerasa belum cukup. Alhamdulillah ada suami yang tiap kali gue tanya : “ini ASIP ku cukup ga ya nanti kalo Kanna kutinggal kerja?” dia selalu jawab : “Cukupp.” Sambil tersenyum.
  • Pas hari gue masuk kerja, gue udah ga ngitungin lagi berapa stok ASIPnya, diatas 40 botol yang pasti. Belom termasuk di palstik2 kecil yg ukurannya dibawah 100 ml. Jadi gue biasanya klo mompa sekitar 120-an ml, gue taro di botol kaca UC. Kalo lagi diatas 120ml, gue taro di plastic ASIP. Kalo lagi seret, gue kumpulin di plastik es mambo (berdasarkan saran dari DSA-nya Kanna, Alhamdulillah slama ini baik2 aja sih dikasihin ke Kanna). Gue juga ga pernah nulis label berapa mili, cuma tanggalnya saja.
  • Gue pelit ama ASIP. Jadi, selama gue cuti, Kanna jaraaang bgt pake stok ASIP. Kalo gue ke bank, ke warung, ke ATM, ke salon(!), gue selalu buru2 pas jamnya Kanna tidur. Cuma pas ke bioskop (2x doang selama cuti) aja tuh sama gue kontrol dokter dimana Kanna make stok ASIP, itupun cuma 1-2 botol aja. Nah kepelitan gue ini di sisi lain membuat Kanna gak sempet belajar mimik ASIP pake dot atau cup feeder (well, gue prefer dot karena selain Kanna lasak dang a bisa diem, gw ga mau ngerepotin nyokap nanti musti kasih pake cup feeder yaelahhh mana sabar??). kanna sempet bingung dot. Jadi pas dia sebulan, dot dia itu Pigeon yg 60 ml, standart neck.. emg utk newborn sih katanya.. masih aman tenteram.. bbrp minggu kemudian, dikasih ASIP pake dot itu, malah ga mau. Huaaa untung saat itu gue udah prepare Pigeon yg Wideneck Peristaltic Nipple, yg ukuran S 160 ml. Kanna cocok pake dot ini, mgkn emg krn mirip ama tetek emaknya huahahah.. smape skrg Kanna ga ganti2 dot lagi.. dan dia Alhamdulillah masih mau nete langsung ke gue.

Tiba masa gue bekerja :

  • Tengah malam tetap pumping. Di gue, pumping hasil terbanyak itu pas tengah malam, bisa nimbus 200 ml rekornya. Mungkin karena udah terbiasa, alarm tubuh jd gampang bangun sendiri, Alhamdulillah ga pernah skip sesi midnight ini, walopun hasilnya variatif sih, kadang dibawah 100 ml klo lagi capeeeee bgt.
  • Bangun pagi jam 04;30, yahh azan subuh deh. Gue ngurusin perintilan mompa dulu, segala tas cooler bag gw siapin, botol2 dsb.. (klo ga sempet dari semalemnya), trs gue mandi.. dengan mengendap2 takut Kanna bangun, karena kalo dia bangun, gue rempong dan akhirnya telat mandi dan telat ke kantor (gue nebeng adek gw yg mana jam 05:45 gue harus udah cuss berangkat). Abis mandi, make baju, dandan, dsb gue baru bangunin kanna, cium2in, dan gue paksa untuk nete huahahah. Tujuannya semata biar dia ga cranky pagi2 pas bapak ibunya udh pada pergi, dan nyokap gue masih ribet ama urusan cucian dsb sblm Kanna dia pegang.
  • Sampe kantor, gue sarapan. Ini wajib. Pernah gue pumping pagi2 di kantor belom sarapan yg ada gw lemessss lunglai, wah ga lagi2 deh. Biasnaya gue beli bubur ayam, bubur kacang ijo, ketupat sayur, nasi uduk, dan segala karbohidrat lainnya. Trus minum susu UHT Milo kalo jajan2 (kadang2 Chitato juga sih hehehe)..
  • Pumping di kantor itu 3 sesi wajib : jam setengah 8/ jam 8 pagi, jam 1 siang abis istirahat, sama jam 16:30 sore sebelum pulang kantor. kadang klo hasilnya kurang, gue ngumpet2 di jam 10 pagi, mayan buat nambah2 menuhin botol. Gue biasa pake botol kaca ex UC 100), jadi kapasitas botolnya maks 120-130 ml. So, klo penuh semua, gue bawa 3 botol, yaa sekitar 400 ml lah.. apakah cukup? Tentu tidak.. jadi Kanna itu sehari ngabisin 4-5 botol. Sisa kekurangan itu yg ditambel pake stok ASIP selama gue cuti kmrn.. sama pumping juga selama weekend (yang sesi midnight ituu), untungnya sampe skrg belom kejar tayang sih, masih aman sentosa.
  • So, setiap pulang kerja, gue nenteng2 cooler bag berisi breastpump, 3 botol ASIP dan ice gel. Capek? Bangettt.. apalagi naik bis yaaa.. kadang2 klo lg mood, gue naik gojek, tp naik gojek tiap hari bangkrut juga kan yaa, ga sih, lebih ke gue agak takut naik motor sering2 takut masuk angin, takut jatoh, dsb.. sehingga… ngandelin metromini dong..
  • Buat ASI booster? Gue kayaknya ngaruhnya klo makan enak deh. Jadilah gue klo lunch ke Plangi atau ke Lotte Avenue, cari makanan mall yg kira2 lg gue idam2kan hari itu, trs gw pergi deh sendirian hahaha.. cemilan jg gt.. Bener2 boncoss bgt yaa dipikir2, tp merem aja lah.. abis itu, ASI gue jadi (terasa) lebih banyak, pdhl botol jg ga nambah2 tetep 3 botol wkwkwk.. Kalo di rumah, kadang gue minum Milmor Plus klo lg ngerasa cape bgt dan tau ASIP bakal seret. Ini sugesti bgt ya.

Untungnya di kantor yaaa.. kesibukan gue tuh ga tiap hari.. ada periodenya. Jadi klo pagi, biasanya masih magabut, siang ke sore baru agak padet. Bos gue jg welcome dgn kondisi anak buahnya macem gw yg busui ini, walopun gw seringnya kabur sih ga pernah ijin terang2an ke dia, mgkn dia tau tp ya udahlah yaa huahahha makasih Bu.. *sujud*, pulang juga tenggo bgt jam 17:00 gue udah di mesin absen. Ya klo dipikir2, masih Alhamdulillah lah ya kantor gue ini..
Trus apalagi ya? Hmm itu aja yg keinget skrg. Intinya, gue salut sih sama yg bisa kasih ASI eksklusif ke anak2nya. Gue mencoba realistis aja, gue ga pasang target muluk2, sebagai anak dari seorang Ibu yg nyusuin sampe 2 tahun (yes, nyokap nyusuin gue sampe 2 th), tentu akan jadi pressure bgt klo gue jadiin nyokap sbg benchmark gue.. Gue selama ini pasang target..hmmm 6 bulan aja dulu udah bisa S1, udah luar biasa yaa.. kalo pun ga bisa, ya diliat nanti gimana.. di kantor pun, bbrp ibu2 pas gue pumping udh pada nyampur ASI dgn sufor, emang sih udah pd lewat 6 bulan, tp Alhamdulillah ada situasi tidak ideal yg gw temukan di sekeliling gue, jd gw ga kepacu untuk idealis sendiri soal ASI ASI ini..
Ya bismillah aja ya, kalo kata temen kantor : sampe tetes terakhir. Amin.

Ke Bioskop Perdana Sejak Ada Kanna

Gue mau cerita sedikit tentang satu dramaaarama yang gw alamin di awal2 kehadiran Kanna. JADIIII….

Seperti yg mungkin banyak orang tahu (ceilee), hiburan gue yg paling utama selama ini kan adalah nonton bioskop ya.. Bahkan hamil 39 minggu aja saking frustrasi nungguin brojol, gue masih nekad nonton sendirian ke bioskop.. Nah pas Kanna lahir, seperti kebanyakan ibu2 baru lainnya, gue gagap budaya dan sangat kaget dgn perubahan sana sini situ yg gw alamin. Kesimpulan yg saat itu gue ambil adalah : anak ini bener2 nggak bisa bikin gw menikmati waktu sejenak utk diri gw sendiri deh, bahkan mandi dan pup aja gue gak tenang zzzz.. Belum 2 minggu usia Kanna, gw udh bbrp kali drama berantem ama nyokap, nangis2, curhat2 sampah (dan berantem) sama suamik, dsb dsb hanya karena satu tema : gue pengen me time sejenak dan me time itu dgn nonton bioskop. Diijinkan? Tentu tidak.

Nyokap gue sangat kolot sih bisa dibilang, walopun mgkn bnyk orang yg jg masi percaya mitos2 seperti nyokap.
Nyokap melarang gw keluar rumah hingga 40 hari kelahiran. Dengan alasan apapun pokoknya ga boleh. Dhuarrr.. Petjah dong ributnya.. Sementara gw udh diubun2 bgt butuh hiburan, apalagiii nih..jauh semenjak Kanna belom lahir, gw udh ngebet pengen nntn JURASSIC WORLD di bioskop (kalo bisa malah IMAX 3D).

Kesempatan pun akhirnya datang di suatu hari weekend, sambil ngeyel2 ke Dodot, dan pamit seadanya ke nyokap, maka meluncurlah gw ke… CBD Ciledug, bioskop terdekar dari rumah, siang2 bolong, dimana saat itu si Kanna udah tidur, dan estimasi gw keluar rumah sekitar 4 jam paling lama. Bodohnya gw adalah, jadi gue lupa menurunkan botol ASIP dari freezer ke kulkas bawah buat jaga2 kalo Kanna bangun dan minta nyusu. Ditambah lagi, actually saat itu Kanna belom gue beliin dot khusus bayi seusia dia, jd akan disusuin pake sendok gitu dehh yg mana belom pernah dicoba sebelumnya. Duh pokonya bener2 hari itu konyol bgt deh segala gue gak siapin..

Pergilah gue, beli tiket dan duduk manis di dalam studio. Penonton ga terlalu penuh krn emang udh mayan lama jg yaa filmnya dah tayang. Sepanjang perjalanan singkat dr rumah ke bioskop, yg gue rasain adalah perasaan tergesa2, bawaannya buru2 aja. Gak tenang seperti ada yg ketinggalan.. Mungkin itu kali ya rasanya ninggalin anak sendiri (padahal ada bapaknya, ada kakek nenek dan tantenya).
Semua berjalan lancar sampe akhirnya di pertengahan film, Dodot whatsapp bilang kira2 gini kalimatnya :

Udah kelar belom nontonnya? Ini Kanna nangis.. Susu belom kamu turunin ya?

Huaaaa..
Dan spontan gw panik sendirian, dan terpikir utk walk out alias keluar studio sebelum filmnya selesai. Masih bertahan, gw bales whatsapp dgn sedikit kesal dan blg bhw gw salah dan apalagi gue lupa balesan gue huahahaaa gilaaa klo diinget2 kok geleuh bgt yaaa.. Cuma akhirnya ga smp 10 menit dr whatsapp itu, gw mutusin utk kabur kembali ke rumah. Film belom selesai, prediksi gw sisa 1/2 jam lagi lah dr durasinya. OMG, itu yaa haram dlm kamus gw walk out pas nntm bioskop, and it happened! Kesel, cemas, campur aduk. Pulang naik taksi dan sampe rumah Kanna udh ga nangis plus udh dihandle sama nyokap dan adek gw, susu pun ga kepake.
Saat itu masih sempet2nya gw merasa nyesel dgn tindakan gw keluar studio bioskop. Masih ada pikiran, “Ah, tau gt lanjut nntn aja.”

Sampe skrg, masih penasaran ama kelanjutan Jurassic World karena adegan terakhir yg gw tonton adalah pas babysitternya dimakan dinosaurus wkwkwk, kata temen gue sih itu udh lewat setengah durasi. Mau nntn lagi dr awal kok ya sayang, plusss emg ada gitu waktunya?? Mungkun nanti cr dvd bajakannya aja kali yaa..

Sampe tulisan ini ditulis, gw belom pernah nonton bioskop lagi. Boleh sih keluar rumah skrg, tp tiba2 berpikir dua kali karena kok sayang ya klo stok ASIP kepake gitu aja (pelit abis) hehehe..

Dari peristiwa itu, gw belajar utk menerima kenyataan bahwa mungkin emg ada bagian me time gue yg harus gue korbankan, dan memang sepatutnya gue relakan. Hufff.. Life oh life. Musti banyak belajar lagi nih.

Posted from WordPress for Android

Cerita Kelahiran Kanna

Gw akan coba menceritakan proses kelahiran Kanna, sebelom lupa karena gw repressed saking (agak) trauma ama operasinya hahaha..

Preambulenya : tgl 3 Juni tepat 40 weeks 2 days, udh lewatin due date yg harusnya tgl 1 Juni. Nah, skenario gw dan obgyn, tanggal 3 Juni itu gw akan operasi caesar jam 13:00, jadi dipesenin suruh dateng ke RS jam 9an aja, udh puasa dari jam 7 pagi.

Fakta di lapangan : Dari malem tgl 2 Juni hari Selasa, gw udah merasa mules2 sekitar jam 10 malem. Mulesnya persis kayak mules mau pup yg udh berhari2 gak pup gitu, hahaha.. Dan bener, gue pun pup kan, inget malem itu makan ayam KFC sampe 2 potong sambil nonton pertandingan Tenis Roland Garros di tv.
Setelah pup, dibawa tidur, kok masih mules2, masuk toilet menyangka akan pup lagi ternyata enggak. Ya udah deh dibawa tidur. Bener2 ga nyangka klo itulah mules kontraksi..

Semaleman ga bisa tidur karena mules dateng hampir tiap jam. Dodot udh blg, apa bangunin bokap nyokap aja ya, gw menolak karena selain masih bs gw tahan, gw blm merasa klo ini tanda melahirkan. Sampai tibalah jam 5 pagi, gw ke kamar mandi dan pas mau pipis ada flek darah di celana dalam. Flek nya 2 tetes kayak klo kita mau mens gitu, dan darah segar. Wah langsung teriak dr toilet dan minta Dodot blg ke mama. Alhasil, pagi itu lsg ke rumah sakit gedubrakan, untung masi sempet mandi (yg menjadi mandi terakhir sblm nantinya ga mandi 3 hari pasca SC). Harapan mau sarapan enak pun pupus, padahal semalemnya mama udah masak daging bumbu rujak kesukaan gue wakakak, cuma minum segelas susu coklat kemudian papa, mama, dodot, nemenin ke RS berikut tas yg memang udh dipacking jauh2 hari.

Sampai di RS, langsung masuk ke UGD. Selama di perjalanan, mules2 udh mayan sering, skrg rasanya lebih kayak pas hari pertama mens, cuma merembet sampe pinggang ke belakang, sakitnya sih masi bisa ditahan, tp gak nyamannya itu lhoohh aslik ga enak bgt..

Di UGD, langsung masuk ruang perawatan, ada bbrp kasur, diukur tensi dsb, banyakan nunggu disuuh tiduran dulu sih, sambil bidannya nanya2 identitas diri gw dan suami zzzzz pdhl udh ada di buku saku pasien yg gw bawa, capedeh, untung sakitnya masi.bs gw tahan.. Oya, selama di ruang perawatan, Dodot nunggu di kursi luar, jdlah gw sendirian. Kadang ada pasien.keluar masuk, ibu2 yg mau lahiran, udh teriak2 kesakitan zzzz super ga ngenakkin, padahal udh ketutup tirai tetep aja kedengeran suaranya.
Tiba saat periksa dalem ama bidan, ewww sakit bgt dan ukur CTG bayi. Semuanya masih normal walopun gw iseng nanya apakah bisa lahir normal, dijawab bidan gak bisa karena masih sungsang wkwkwk.. Di detik terakhir masih aja ngarep normal lho..

Trs stlh bidan nelp obgyn gw, ga lama gw dipindahin ke kamar rawat inap. Digeret naik kursi roda seruuu juga (sakitnya lsg ilang sejenak hehe).. Masih inget bgt ruangnya di lantai 6, kamar 610, Mahendradata. Setengah jam dlm ruangan sendirian, Dodot nyusul masuk, nyokap dan bokap pun begitu. Trus obgyn visit di jam 11:30an, ngbrl2 bentar, my obgyn try to calm me, trs suruh siap2 jam 1 akan dibawa ke ruang operasi..

Setelah itu, menit2 menjelang dibawa ke kamar operasi, papa mama mertua dateng, kakak ipar jg hadir.. Trs suster dateng bawa kursi roda, dan diinfus, digeret ke kamar operasi di lantai 4, udh salaman sama sambil nahan nangis huhuhu ini momen unforgettable bgt deh..

Di ruang.operasi, Dodot ga blh masuk, jd emang alamat bkl berjuang seorang diri sihh..  Cuma smpt masuk ruangan khusus sblh kamar operasi yg lbh seperti ruang tunggu eksekusi hihi.. Disini Dodot nemenin bentar.

Setelah itu, semua terasa begitu cepat, tiba2 masuk ruang operasi, oya kondisi udh telenji ya, cuma pake baju yg punggung kebuka doang, keteter jg dah dipasang, berasa tubuh blarrrrr bugil pasrah (thx mom for reminding me abt this), di dlm ruangan, belom berasa dingin, cuma takuttt bgt karena kebayang bakal disuntik bius nyaa.. Ternyata ga begitu sakit (sakitan suntik pas diinfus), dan pas ditanya kakinya kesemutan ga, kebas ga, gue jawab nggaaakk.. Huaa jd kynya efeknya ga lsg kerasa ya.. Cuma lama2 kaki emg jd beraaat bgt ga bs gw angkat..
Trus segala topi dipakein, terlentang dan ada kain pemisah dipasang di dada. Obgyn gue datang dan beserta tim dokter lain, operasi dimulai.

Pertanyaan apakah pas operasi sakit, jawabnya enggak, tapi kerasaaaa perut kita diunyel2, diobok2, tapi gak sakit. Gw pun bisa mendengarkan percakapan para dokter, bahkan my obgyn suka ngajak ngobrol yg cuma gw jwb dgn cengiran miris hiahaha..

Gue ga mendengar tangisan Kanna pas dia lahir, rasa2nya tangisnya muncul saat dia sudah dibawa DSA utk dibersihkan ya.. Sayup2 terdengar obgyn gw blg “Ukur tali nya, ukur talinya”, mgkn tali pusatnya pendek, gatau jg..
Trs ga lama, gw dipertemukan pertama kali dengan Kanna, my daughter, lewat proses IMD. Ahhh berjuta rasanya. Masih inget bgt gw ama matanya yg menatap gue, hitam sipit, seolah berpikir ini siapa yaaa hehehe.. Bener2 ga bisa dideskripsikan dgn kata2 deh..

Trs tiba2 operasi selesai, dokter kasih selamat, dan tau2 gw udh di ruang pemulihan bareng korban2 SC lainnya, dan terkapar disana dari sekitar jam 2 siang sampe dianter ke kamar lg jam 10 malam. Huaaaa disini deh mulai efek bius bekerja, kedinginan kayak mau matiiiiikk,  menggigil bgt dan sampe ngadu ke suster tp ga dpt respon maksimal malah dibilang “itu wajar, Bu” dangggg!! Susahnya ketemu suami sendiri, berasa sendiriannya bgt.. Di sela2 pemulihan itu, papa, mama, adek, bude, bbrp keluarga besar dtg satu2 masuk utk sekedar say Hi.. All i need is my husband yg lamaaa bgt baru dateng nemenin.

Kanna baru dianter ke kamar keesokan paginya, alhamdulillah… Belajar netein, jemurin, gendong, tiba2 semua terasa begitu berbeda..

Kanna di RS sampe hari Minggu, jadi total 5 hari. Karena di akhir hari ke 3, bilirubinnya tinggi jadi dia harus difototerapi 2 hari.
Ada masa2 drama pas tau Kanna disinarnya diperpanjang, pdhl mama papa dan mertua udh komplit dateng sangkain Kanna pulang hari itu, ehh ga jadi. Mau merah ASI cm dpt 10 ml, stress dan sedih..
Belum lagi pas lepas perban operasi Zzzzz MAKSIMAL SAKITNYA ANJISSSS.. Bener2 yahhh yg namanya nyesss nyessss kayak ditusuk idup2, sini toyorin yg blg SC itu ga sakit huahaha!
Untung Dodot suami siaga, bener2 banyak pahalanya dr mule setia nungguin 5 hari 4 malam, makannya ga teratur, kurang tidur, bopong2 istrinya, bantuin mandiin di hari pertama gue lepas kateter yg mana sakitt luar biasa, sampe mungutin pembalut yg ada darah nifas jg udh dilakuin.. I love you fulllll, sayang..

Di sela2 hari itu, ada masa2 stenbei di ruang bayi utk nyusuin Kanna yg lg disinar, sampe jam 2 pagi, teman2 kantor, sahabat2 yg datang jenguk, dan hari2 membosankan susah tidur tp cape bgt.

Kanna tampaknya sudah tau, klo tgl 3 dia akan keluar dari rahim gw dan datang ke dunia.. Makanya dia mengirim pesan lwt mules2 dan flek.. Hehehe ketakutan jg ya nak, mau “dipaksa” keluar dr perut..

Kanna keluar RS Minggu malam, 7 Juni. Dan hari2 gue sejak saat itu, never be the same again 🙂

Semoga gue dan Dodot bisa menjaga amanah Tuhan ini dgn baik, dan menjadi orangtua yang baik juga buatmu, Kanna.

Posted from WordPress for Android

Kanna Hadir ke Dunia

image

Perkenalkan, ini anak perempuanku..

KANNA KHALILA WINAYA
Lahir di RSIA Budi Kemuliaan Jakarta,
Rabu, 3 Juni 2015, pukul 13:33 WIB
49 cm; 2,8 kg lewat Sectio Caesaria

Terima kasih ya Allah atas rahmatMu, terimakasih utk tim dokter, my Obgyn dr. Alwin Simanjuntak, SPOG, dokter anak dr. Mery SpA, seluruh keluarga besar, teman-teman tercinta atas doa nya.
Kanna artinya kuat, Khalila artinya yang disayang, Winaya artinya (ber)pendidikan. Semoga Kanna bisa jadi anak yg kuat, disayang semua orang dan punya pendidikan yang baik, aminn.

Cerita proses melahirkannya beserta hari2 selama di RS menyusul yaa (semoga ada kesempatan untuk menceritakannya disini)

Posted from WordPress for Android